※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

市役所で働く35歳の女性が、年下の正職員との接し方に悩んでいます。フランクに話したい気持ちがある一方で、距離感をどう保つべきか迷っています。同じような経験を持つ方の意見を求めています。

市役所で会計年度任用職員で働いて2年目になります。
私は35歳なのですが、正職員にはもちろん10個近く年下の方もいます。年下でも私よりは勤続年数も立場ももちろん上なので、どのくらいかしこまって、逆にどのくらいフランクに話をしていいのかとても迷います。
なんとなく会計年度任用職員はあんまりでしゃばらないで自分からはあまり雑談などでは話しかけないようにしてるのですが、本音を言えば年上年下関係なく楽しくお話しして仲良くしたいなと思ってます。職場の雰囲気はとても良いです。

同じ境遇の方は、どんな感じで正職員と接してますか?
または年下の上司にあたる人とはどこまでフランクに接してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合、今の会社で9年目、
一回り歳上の方が自分より後に入社しました!(今で3年目)
私が指導する立場だったので凄く悩みましたが、お互い敬語で接してます!
雑談も楽しくおしゃべりしてます!
この前も嵐のラストライブで盛り上がりました笑

ちぃず

普通にあまり気を張らずでも会社(他人)だということの意識は変えず
普通に丁寧語でお話しするのはだめなんですか?🥹

はじめてのママリ🔰

ママリさんと同じく会計年度として働いてましたが、年下とか関係なくあくまでも職場なので丁寧に接していましたよ。
職場の雰囲気が良ければ向こうから話しかけてきませんかね?
そこで普通〜にコミニュケーションとって、慣れてきたらお互いフランクにはなっていました😂
ちなみにそこで出会った年下の正職員と結婚してます笑

結婚後も、別の官公庁で現在同じような働き方をしていますが、やはり向こうからコミニュケーションとってくるので合わせています。
慣れてきたら私からも話しかけますよ。
でしゃばらないけど、話しかけやすい雰囲気は作りますね。