職場で熱中症になり、エアコンが使えなかったことに関して上司に質問しましたが、これが良かったのか悩んでいます。
職場で熱中症になりました💦
仕事は事務なので夏でもそんなに身体に負荷のかかる仕事ではないですが午前中から室温が30℃越えているにも関わらず、扇風機1台の稼働のみでエアコンを使えなかったためです。エアコンはよくわからないのですが外で何かをしないと使えない状態で、壁の操作パネルの液晶は消えており使えませんでした。上司がそれを把握していてもそのままにしていました。本来は30℃越えたら使用するという社内のルールがありましたが、今年はなぜか越えても使えていませんでした。
で、頭痛めまい手の痺れの症状があり早退しました。
そうしたら上司から謝罪のLINEが来ました。
今後は29℃から使用可能にするとのこと。
「今までの30℃だったり、今後の29℃というルールの基準は何でしょうか?」と返信してしまったのですが良くなかったでしょうか😅?
明日から出勤しますが、3日ほど顔を合わせる予定がないため返信してしまいました。顔を合わせるなら直接聞いたのですが🤔
- kulona *・
コメント
はじめてのママリ🔰
熱中症大丈夫ですか?
30度以上の室内で仕事はかなり辛いと思います💦
基準が明確でないから、返信できなかったのではないでょうか?(ただの経費削減なのでは…)
29度でも暑いと思いますが…ちょっと大袈裟に暑いアピールして過ごしたらいいと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
「厚生労働省 熱中症対策 義務化」で検索してみて下さい。
2025年6月の改正労働安全衛生規則の施行により、罰則付きの法的義務として課されています。これをもとに、社内に空調改善を提案していった方が良いです。労働組合から経営陣側にうったえかけていくなども視野に入れた方が良い気がします。「私、暑いんで、涼しくしてくださーい😫」とかの個人差の範囲の感じ方による精神論ではなく、法的義務です。
具体的なヤバさを客観的に示す手段として、暑さ指数(WBGT)を測定するには、測定器があります。買えばすぐ使えます。
↓
参考 ミドリ安全のサイト
https://ec.midori-anzen.com/shop/e/ea054_010/
熱中症は、言葉が有名なので、“ちょいとした体調不良の一部”みたいに軽く思ってる無知な人間もいるのかもしれませんが、とても危険なものです。雇用主側の意識が低すぎます。
どうかご自愛下さい。
焼け石にみずですが、事務机に卓上加湿器はおくと、(湿気はだるいですが、)気化熱で周辺の気温は多少下がります。個人的に卓上扇風機も使ってはダメな社風ですか?これから夏本番なので、本当に職場の皆様が心配です😔
-
kulona *・
とてもご親切な回答をありがとうございます😭🙏
この質問を投稿したあとの上司からの返信の内容です。↓↓
今回の私の熱中症を機に法令を調べ、17℃から28℃以下に保たなければならないということでエアコン使用を30℃から29℃に変更する、と決まったものの湿度が高い職場でもあり、同期がそれを指摘したところ29℃ルールは運用しつつ、無理せず体感辛いときには早めに使いましょう
となったそうです💦
上司からは、正直今まで生産現場ではないから軽視していた。本当に辛かったことに気づかず申し訳ない、というような連絡をもらいましたが、一方で同期には謝罪+「あなたは汗かきだから大丈夫」と言ったようで、何がなんだか😂
私からは、今回初めて帰っただけで毎年何度も症状は経験していたこと、上司の雰囲気からして助けを求められなかったこと、室温のルールだけではなく、個人個人どのくらいから辛いのかは違う、事務所の大半がエアコンで快適になっても、上司ひとりが毎日凍えることになっては良くないし(上司はエアコン苦手)臨機応変に居場所を変えるとか色々な工夫をしてできる限り全員の快適を目指すべきではと意見させていただきました💦
事務所内の湿度、90%を超えることもありまして加湿器は辛いかもしれません😭卓上扇風機はOKで去年使いましたが、微かな温風が届くのみで使うのをやめました😅
今は、アイリスオーヤマの10段階の風量があるサーキュレーターを扇風機代わりにして同期と私で風を浴びる形です💦
リンクまでありがとうございます!
目を通しました。最初の方、価格に驚きましたがお手軽なものまであるんですね。これなら提案できそうです。
水曜に顔を合わせるので一度提案してみます。変な温度ルールよりこちらの方がいいです😅
とても詳しく、本当にありがとうございます😭- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
丁寧な続報を教えていただきありがとうございました。
やはり個人差ではなく客観的に暑さ指数を測定して、判断していく方が良さそうですね。湿度もしんどいですよね、すみません。
エアコンは今の室内気温をセンサーで判断してるんですが、センサーの精度やエアコンのどこの位置にあるかによっては、実際の机上の人間のいる高さの暑さ指数測定値とは別に、エアコンが「もう目標に達したからいいっしょ」と頑張るのを止めることもあるので、エアコンの設定温度によって、実際の暑さ指数がどう変わるかはモニタリングした方が良いと思いますよ。
例えば、エアコンの設定温度が29℃でも、机上の温度計が28度こえてたら、もっとエアコンの設定温度下げる検討をしてもいいということです。
環境省サイトによると
暑さ指数(WBGT)21以上25未満になる目安は、28℃未満です。
↓
https://www.wbgt.env.go.jp/wbgt.php
目的はエアコンの設定温度を29℃にすることではなく、“従業員のいる高さの雰囲気温度と湿度を規則内にキープすること”であって、その手段がエアコンなわけなので、そこを上司には見誤って欲しくないですね。個人の感じ方の話ではないと思います。
余談
上司の人がどんな服装でどんだけ凍えてるかわかりませんが、私の勤務先は普通のデスクワークですが、建物とエアコンが古くて、26℃設定のエアコンをフロアで複数台着けたときに、座席によって、南側の窓際が暑いとかエアコンからの風の当たり方でどうしても偏りがあります。私の机上の温度計では26~27℃なんですが、いまいち生温い風だとしても当たり続けると体温奪われる感じがあり、体感として寒いので、夏はユニクロのライトダウンか風を遮りたくてウィンドブレーカーを着ることもありますよ。- 11時間前
ママリ
30度🤦🏻♀️死ぬって…🫠29度なんて変わらないよ会社の規模にもよるけど上司よりもっと上の人に言ったほうが良さそう😣
-
kulona *・
実はその数日前は33℃でした😭
その日は大丈夫だったんですが、、
早退してからまだ出勤してないので詳しくわからないのですが、上司から上の人に私が暑さで体調崩して帰ることになったと謝ったみたいです。。
それで29℃に基準が変わったんだとか...🤔💦
その基準は?という問いに関しては、後で詳しく返事送りますと来ました😅
ありがとうございます🙇♀️- 15時間前
はじめてのママリ🔰
前の職場も朝の10時からしかエアコンつけちゃだめで事務員さん可哀想なくらい毎年熱中症でした。扇風機は社長に向けられててそれ以外はなく、机のうえに置く小さい扇風機も使用不可。社長は暑さにつよいのか暑いことが分からないのか、自分は平気みたいでした。
29度でも十分暑いですよ。指摘してよいと思います。
-
kulona *・
やっぱりそういうルールが運用されてしまう職場ってあるんですね...
しかも毎年熱中症って、それで改善しないのこちらよりタチ悪いですね😭
私の上司も、わからないのか扇風機の風すら嫌がったりします💦
エアコンも嫌いなようです。
でも30℃近くなると、私に暑いね暑いねって何度も言ってきて😅
33℃になったこともあり、その時は「頭使わない仕事あったらそういうのして」と言われました😂
ありがとうございます😭- 14時間前
kulona *・
お気遣いありがとうございます😊
体調は回復しました!
仰るとおり経費については数年前から理由のひとつだったようです。それと上司のエアコン嫌いかなと思います...
去年同僚がどうしてもエアコンは使えませんかと聞いたときにかなり不機嫌になったので今年は誰も聞けませんでした。
29℃暑いですよね🫠?
法令で28℃以下となってるから29℃でエアコン使用にすると返信がありましたが、正直29℃では解決したと思えません😅
もう1人事務がいてその方も辛い思いをしていて、今回のことで説明と謝罪があったみたいですが、温度だけじゃなく湿度も見たほうがいいですと話したら(ひどいと90%とかあります)でも◯◯さんは汗かくから大丈夫だよねって言われたみたいで...
見直したいのか苦しめたいのかわかりません(笑)
ありがとうございます😭