※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児、どの程度1人で着替えできますか?2歳10ヶ月の男の子を育てていま…

2歳児、どの程度1人で着替えできますか?

2歳10ヶ月の男の子を育てています🌱
この4月から2歳児クラスに入園しました。
自宅保育期間は結構甘やかしてしまったのもあり、入園が迫った3月くらいからようやく着替え等自分でできるように練習を始めました。

今の息子の現状は、
・オムツ、ズボン、靴下は完全に1人で着脱できる。
・肌着、Tシャツについては概ね1人で着脱できるがゆとりがない服だと袖を抜く、通す動作でつまずくことがある。少し補助すればできる。
・ファスナーの金具部分、ボタンはまだ1人でできない。
・服の前後ろ、Tシャツの首を通す部分がまだ間違えてしまうことがある。
・近くで「次はズボンを脱ぐよ、Tシャツを着るよ」などと言葉で説明しながらだとスムーズに着替えられるが、完全に息子だけに任せるとまだ最後まで着替えられない。

このような感じです。2歳児にしてはもう少しできていた方が良いでしょうか?💦このくらいできてればとりあえず大丈夫でしょうか?
特に平日の朝の登園前がバタバタしていて時間がかかるのでもう少しスムーズに進むように練習しようと思っています。

コメント