自宅保育中の子供の人見知りを改善する方法について悩んでいます。他の子供との関わりを増やすべきでしょうか。
自宅保育ですが、
他の子供との関わりはやはり作ってあげたほうがいいですよね?何がいいですか?
幼児教室(体を動かす)を週一行きそこには5人くらい同じくらいの子供がいます。3ヶ月くらい通ってやっと慣れてきたようです。それまではママママでできず。
友達の子供とたまにキッズカフェに行ったりします。
幼稚園の園庭開放に行くのですが、子供の人数が多いのが怖いのかずっと下を向いてその場で車で遊んだり…という感じです。
とにかく人見知りなのかな?という感じです。
最近はやっと知らない人にもバイバイたまにするようになったくらいです。
どうすれば人見知りがよくなるのか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月のお子さんですかね?まだと友達と遊べるような年齢でもないですし、時期的に仕方がないのかなぁーこれからじゃないかなぁとも思います。
ので、今の感じのままで良いんじゃないかと!
うちの息子もめちゃめちゃ人見知りでママ以外は拒否だったのですが、2歳半くらいから幼児教室に通い始め、1年かけて徐々に良くなっていき、幼稚園の年少さんからは最初から泣かずに母子分離できました。もちろん性格的に積極的なタイプではなかったので人見知りの名残は小学生になった今でもありますが、まあそこはもう個性かと思ってます!
ママリ
息子が全く同じ感じで、人見知り場所見知りが激しかったです。
1歳半ごろからスイミングやリトミックに通いはじめたものの、3ヶ月くらいはギャン泣き。
園開放やそのときやってるイベントでは、参加せずすみっこで車遊びみたいな感じでした。
うちの場合は時間が解決する感じだったので、他の子や親族以外の大人と関わる機会を早めから作ってあげてよかったと思っています。
なので、今やられている習い事や他の子と関わる場所へ遊びに連れて行ったりするのを続けて様子を見る感じでもいいのかなと。
あと、うちは週1で一時預かりに通うようになってから、かなり人が好きになったので、最初は大変ですが一時預かりもいいかもです!
ななりー
同じく自宅保育で、結構人見知りするタイプです。
1歳0ヶ月からリトミック、週2〜3で支援センター、園庭開放、2歳1ヶ月から体操教室、などいろいろ行ってみましたが人見知りは治っていません😂
ただ、うちは1歳後半の人見知りがピークだったようで最近少しよくなってきました。
時期もあると思います☺️
はじめてのママリ🔰
まだお友達と遊べませんが、はいどうぞが好きなのかいつもおもちゃをはいどうぞと渡しているのが可愛くて&関わりを持ったほうがいいのか?と思ってました。友達(大人)には慣れたら見て見て〜という感じで…確かにまだお友達と遊べるような年齢じゃないので気にしすぎなくていいかもしれません!
そうなのですね、安心しました。周りで人見知りの子見たことがなくて…周りからちゃんと外で遊ばせてる?みたいなこと言われてショックを受けてました。あたしがあまり外で積極的に人と関わらなかったのがよくないのかなあと。
はじめてのママリ🔰
発達的には3歳前後くらいでようやく友達と遊べるようになるかなって感じだと思うので、今でも十分他の方と触れ合ってるのでそれで十分だと思いますし、個人的にはそれまではあんまり気にしなくて良いのかなぁと思います!
ちなみに下の子が2歳になったばかりですが、上の子以上に場所見知り、人見知りでまぁ大変です😂
でも上の子の時に、知育教室の先生に「人見知り激しい子は、人の事めちゃめちゃ観察してて、あの人は大丈夫な人かとみてるから、将来賢い子になるよ。」と言われて、それを今も励みにしてます☺️笑