※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘がいます。遊ぶ友達について批判されるかもしれませんが、今仲良…

小3の娘がいます。

遊ぶ友達について
批判されるかもしれませんが、今仲良くしているのが同じマンションの男の子で…
家にくることがあるんですが、ぬいぐるみで遊ぶタイプの娘とは違って、剣を振り回したりベッドで跳ねたり、壁に穴が空きそうです💦

公園に遊びに行くと、水たまりに押されたみたいで、全身ずぶ濡れ。
意地悪ではないし、本人が楽しいみたいなんですが、遊び方があまりに違いすぎて…

家は禁止にします。
公園は、暑いからもう児童館にしなさいって言うのは過保護ですか?

今日は台風くる雨の中、16時に学校から帰宅
今から家で遊んでいい?
児童館行こー
宿題して出かけたらもう17時になるからって話してもわからない感じで…

放置子ではないんです。
ただ遊びたいし、時間に厳しくはない家庭なのかなと。

同じマンションだから、一緒に帰ってきて『なんで?』ってなります。
はぁ…
『今から出たら16時30だよ、そしたら遊べないでしょう?大雨だしね』って言っても理解してくれず。
言い聞かせるのめっちゃ疲れます…
男の子は雨気にしないのかな…

皆さんならどうしますか?
また、普通に遊べる友だちでも、これからの季節は児童館しかダメにするのはおかしいですか?
熱中症心配です💦

コメント

ママリ

熱中症アラートがでてるときは禁止でいいかと思います😭💦
うちの地域はアラート出てるときは学校も外遊びできないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    アラートは出てないんですが、今の時期めちゃくちゃ暑くないですか?💦
    公園は影がなくて、この前時計を持たせて行かせたら、男の子の間でたらい回しになったらしく、時計無くしちゃって…

もちろん娘も私も良くないんですが、前の友だちの問題が解決して、やっと落ち着いたら水たまりずぶ濡れで時計無くして…って色々ありすぎて疲弊して。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おうち遊びと門限のルールはお母さんが決めていいと思います。家の中は駄目、門限は17時だから16時下校の日は遊べない、あたりは親が整理していいと思います。
言い聞かせるというか、男の子くんがどうするかは自由だけど我が家はダメなんだ、だけでいいと思います。娘さんには先に家のルールを提示しておき、その場で2対1にならないようにしておくといいのではと。こういう、家庭内のルール確認は大切だと思います。そこがきっちりできてたら、下校時点で娘さんも16時下校の日は「今日は遊べないんだ」と断るようになるんじゃないかと思います。
ちなみに男の子だから雨を気にしないということはないと思います。

公園については、熱中症アラートの時は駄目&水筒は必ず持つ約束として、涼しくするアイテムも家に揃えておき、あとは娘さん自身に経験させるのも大事かなと私は思いました。
暑いからどうするというのを考えるというのも、子供時代には大切な気がします。すべて先回りせず、暑いから遊具の陰に入る、暑くなってきたから帰る、汗拭きタオルやアイスリングを使うみたいな。
小3なら暑いからどうするっていうのは自分で考えられるかなと思うので、逆にいうと少し暑くても楽しいから体動かして遊びたいと思うなら暑い中で遊ぶのもひとつって思います。そこは大人の感覚や理屈とは違う気がするんですよね。
アラートが出てない前提ですが、我が子によれば今くらいの時期だと学校でも休み時間は大半の子が校庭で遊んでいる様子なので、外遊び自体をそこまで忌避しなくてもいいのかなとは思いました。