※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎここ
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の子ですが、自我が出てきて、喋れないものの指をさして「あ!」…

1歳2ヶ月の子ですが、自我が出てきて、喋れないものの指をさして「あ!」など言い、これやりたいあれやりたいと伝えてきます。
でも危ないこともあるし、止めたりすると思い通りにいかなかったからとグズグズ泣きます🥲
お茶飲みたい感じだったので水筒を渡したら、飲まずに口からダバダバと出し服はびしょびしょ。
おやつやゼリーも歩きながら食べるので、喉に詰まるから危ないと注意してもやめないので取り上げますが、大泣き🥲
みなさんどうやって接してますか?伝え方など…
今ダメと言っても分からないとは思いますが、私自身が限界きてしまい😭
この先イヤイヤ期とかもあるのに、ここでつまづいたらダメだろうとは思いますが…子育てしていくことに自信なくなってきました。。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

最近の息子のことを書いてるのかと思うくらいそのまますぎました!👀

とりあえず歩いて食べないように、毎回キッチンに呼びその場に座らせてから一口あげて、もぐもぐの間に私は他のことして、また食べ終わったらあげて、、、😂
行儀悪いことは分かってますが、歩きながらそこら辺で食べてポロポロで汚くなるよりは良いかと思ってます😂

姉兄の踏み台にのぼりたい!と一度目を離した隙に登れたことがあってそれが成功体験となり何度もするので上れないようにしたら大泣き😂とりあえずその時は泣き止むまで抱っこしたりあやしたりで相手してあげてます😂
服びしょびしょになるのはもう仕方ないと思って無視です!気の済むまでやらせてます、取り上げるより案外その方がすんなり飽きて?終わってくれたりします😌

• むぎここ

むぎここ

座らせてから1口あげて、座ってくれるということでしょうか?😳
    座らせてからあげても立ち上がって歩いていきます…😭
    もう好きなようにやらせるのもアリですね😭
    ありがとうございます。

• 41分前
♡

ダメなものはダメなので泣こうがある程度ほっといてます😂

• むぎここ

むぎここ

私もある程度泣かせるんですけど、構って~というかのように見つめてくるのが耐えれなくなり🥲🥲🥲あと変な罪悪感に襲われます…ほっといていいのかという…
    ありがとうございます。

• 40分前
はじめてのママリ

うちも1歳すぎから大変で、子供どうこうよりも私が限界きそうだったので子供が生きてればそれでいいってマインド変更しました。

水筒渡してガンガン落とされるし服もビショビショだけどしばらくそのまま、ご飯食べればご飯粒まみれだけどいちいち取らずにそのまま食べさすし、前は座らせて食べさすことにこだわってましたがうるさいときはフラフラしながら食べてます。
ゼリーが危険ならあげないか、あらかじめ小さくしておくとかですかね。

危険以外のことは大目に見てます。じゃないとやっていけないです😭😭😭こっちが抵抗したり戦うともうヒートアップして収まらないので。

• むぎここ

むぎここ

そうですよね…
    生きてるだけでいいと思って、喉に詰まらせたり危険がないようにだけ注意して付き合っていくしかないですね😭
    ゼリーはチューっと吸うタイプのです💦歩きながらだと怖くて。
    ありがとうございます。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

1歳過ぎると増えてきますよね💦
落ち着いてご飯も食べてたのにできなくなっていく、、、
調子が悪いと余計にぐずぐず増えますし、、、
私も座って食べさせたいですが、本当に調子が悪い時はぐずぐずでその期間は歩きながら食べるの許してました😂食べる方優先にしたくて、、、
ただ、喉に詰まりそうなものはあげないでうどんとかお粥とかの時ですが!一口食べて歩きに行ってまた食べにくるを繰り返して食べさせました!
もしくはママの膝で食べようかと抱っこしながらあげたり、大人の椅子に座らせて気分かえたりもしました。
イヤイヤされる過ぎると自分が発狂しそうになるので😭

• むぎここ

むぎここ

あれ食べたい!これはやだ!とかもあって、ご飯は毎回機嫌悪くならないかドキドキしてます🫠
    ほんとですね。ママたち、発狂しそうなの抑えてよく頑張ってると思います…!
    ありがとうございます。

• 37分前