【大人の生きづらさについて】主人のことです。とにかく言語化が苦手。…
【大人の生きづらさについて】
主人のことです。
とにかく言語化が苦手。思うことを言葉にして伝えられない、言葉が出てこない。会話が続かない。
相手の感情は分からない訳ではない。思いやることもできる。ドラマを見て感動して泣くこともある。
なんでも面倒くさい。考えることも、話すことも面倒くさい。人との関わりがとにかく苦手。
仕事は意識して空気を読んで気を張っているが、家に帰るととにかくマイペース。早くお風呂に入って早く寝れば疲れも取れるとわかっているが、マイペースに過ごすことがストレス発散なようで、夜更かしダラダラするのが当たり前。
とにかく自信がない。自分で誇れることもない。上司から良い評価を受けても否定してしまう。私のちょっとした頼み事も拒否される。理由は自分に自信がないので、出来るか不安になるから、と。
↑こういうタイプの生きづらい大人なのですが、発達の特性やタイプでいうとどんな感じなのでしょうか?
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
コメント
まろん
我が子がASDです。
言語化が苦手、マイペース、空気読めない、会話苦手、他者にあまり興味がない、自己肯定感が低いです。
はじめてのママリ
詳しくはないのですが、割と私も同じように悩んでいまして、私の場合はADHD注意欠陥からの社会不安障害をメンタルクリニックの先生から指摘されましたが、アダルトチルドレンな気もしてますし、単にコミュニケーションが苦手というか不足していたのかなとも思います。
子供時代、親や祖父母の家族関係が良いものではなく顔色を伺わざるをえない環境で、いい子と褒められたいがために行動を選び、自分の気持ちだったりたわいのない会話を親と話してこなかったです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。またご自身のこともお話ししてくださりありがとうございます。もともとの気質+家庭環境の影響は主人にもありそうです。言葉にするのも辛そうだったのであまり深く聞いていないですが。。
ただお互いストレスなく生活できるようにどうしたら良いのか悩んでいたので、教えていただきありがたいです。
参考になりました。ありがとうございます。- 53分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
ASD傾向なのかなとは思っていましたが、、やはり重なる部分がありますね。どういう風に関わったら夫婦お互いストレスなく過ごせるか知りたかったので質問させていただきました。ASDについてもっと調べてみようと思います。ありがとうございます🙇🏻♀️
はじめてのママリ
下に返信してしまいました。すみません🙇🏻♀️
まろん
・小さな小さな成功体験
子供なら小さな成功体験をたくさん作ります。自己肯定感が低いため、ハードルを少し下げて目標を設定します。大人もほめられたら嬉しいと思いますよ☺️
・ASD=宇宙人
発達の本などではこのように表現されます。一般的な普通からかけ離れており、話が通じないので宇宙人と呼ばれています。こちらの感覚は通じないので、相手に同じ感覚を求めないことですかね。
・言語化が苦手
気持ちを代弁化してあげると笑顔が見られます。自分でうまく伝えられないけど、少しでも相手が分かってくれたら嬉しいのだと思います☺️
はじめてのママリ
詳しく教えていただきありがとうございます😳!実は長男も夫に似ている節がありまして、、スクショして保存して2人と関わるときに意識しようと思います。ありがとうございます😭🙏🏻✨