※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

5歳頃のお子さんで下にきょうだいがいる方でお願いします。みんな歳が近…

5歳頃のお子さんで下にきょうだいがいる方でお願いします。

みんな歳が近いからなのか、元の性格なのかわからないですがだんだんとわがまま、癇癪が目立つようになりました。
特に2番目の子には順番を負けたくないらしく、何事も競っています。幼稚園の先生からも独占欲が強い、我が強いのでたまに友達と争いになります。仲良く「貸して、いいよ」ができるといいですねと言われています。

癇癪のところも以前はなかったですが、2番目の子が何かしらで勝ったり、くじ引きや催しものなので2番目の子のがいい景品だったりすると道路や床にひっくり返り大声で泣き出します。
なのでくじ引きなどやらせたするのがいやです。おそらく自分の思い通りじゃないとひっくり返って泣くのでこんなもんなのかなぁと思いつつあまり見たことがないです。

特に幼稚園の先生からも療育などは勧められることないですがそんなもんなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

今は6歳になりましたが年子で妹がいます。
うちの子も小さい頃は人が使ってるおもちゃを取っちゃってケンカになったり、負けず嫌いでフルーツバスケットで負けると泣いたりしてました。
5歳にはそういったことは無くなりましたが、妹に対してはいまだに負けたくない気持ちが強くて良くケンカ(一方的にですが…)してます。
うちの子は療育に通ってました。
5歳でそこまでの癇癪はちょっと心配ですね💦

メル

療育が必要って話じゃなくて、性格の問題なのかなって思いますよ!!

幼稚園のお友達にそんな感じなら、自分の兄弟ならもっと遠慮なく振る舞うものかなと!
下の子が3歳超えてきて、赤ちゃんじゃなく自分と同じ幼児になったからこそ、譲れなかったり負けたくない気持ちが強くなったのかもしれませんね!!