私が、忘れっぽいことに悩んでいます…2人以上いるお子さんがいて、忘れ…
私が、忘れっぽいことに悩んでいます…
2人以上いるお子さんがいて、忘れっぽいと自覚ある方、どのように対策や工夫をしていますか…?
①よくあることが、子どもの持ち物で用意するものを忘れている。
②今すぐ買えるものならいいけど、子供に相談して買うものとかで後回しにすると忘れてしまっている…
③服装で体操着が決まっている曜日なのに、曜日を間違えて運動着を着させるのを忘れていた。
④行事で、2枚にお知らせがあってその1枚を見忘れていて時間に遅れてしまったことがある…
毎日見るようには心がているものの、そもそも見るのを忘れてしまうことがあったり…
子供に迷惑掛けたくないのにしっかりしていなくて本当に申し訳ないです…
ママさん達からも、忘れっぽいとか抜けてるというような印象がついてしまっています、、
どんどん自己肯定感も下がるし自分が嫌になります。
子供たちにも申し訳ないので、いい解決策や工夫をしていることを教えてください…
悩んでいて傷ついていますので、批判やきついお言葉は控えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
とりあえずなんでもアプリのメモに残してます。
そしてこまめにメモは見るようにしてて、今では暇だとインスタ開いてた時間にメモ開くようになりました笑
あとは本当に忘れたらまずいことは、LINEのリマインくん使ってます!
はじめてのママリ🔰
私も忘れやすいですー!特に産後!
私の場合、
1️⃣子供と夫は記憶力がいいので「覚えておいてね」とお願いする
2️⃣夫とのLINEのノートにやることリストを作り共有
3️⃣可能なら親兄弟にも「〇日のこれ覚えといて」と頼む
4️⃣お知らせを日にちまで玄関ドアに貼っておき出かけるたび確認
5️⃣冷蔵庫にも要件を大きく書いたメモを貼る
6️⃣iPhoneのスケジュールにも書く
7️⃣アレクサでリマインドする
↑ここまですると、さすがになかなか忘れません😄
-
はじめてのママリ🔰
あとは何より、基本的に当日中に出来る事は何が何でも完結させる
を心掛けてます🙌✨- 54分前
はじめてのママリ🔰
必要なものを書いて貼るなどはされてますか?
とにかく、見たならその場でカレンダーに書くのが一番です
私の姉がとても似ていて
発達検査をうけたことがあります
コメント