※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

忘れっぽさに悩む母親が、他のママたちの対策や工夫を知りたいと考えています。子どもの持ち物や服装、行事のお知らせを忘れることが多く、自己肯定感が下がっています。解決策を教えてほしいです。

私が、忘れっぽいことに悩んでいます…
2人以上いるお子さんがいて、忘れっぽいと自覚ある方、どのように対策や工夫をしていますか…?

①よくあることが、子どもの持ち物で用意するものを忘れている。
②今すぐ買えるものならいいけど、子供に相談して買うものとかで後回しにすると忘れてしまっている…
③服装で体操着が決まっている曜日なのに、曜日を間違えて運動着を着させるのを忘れていた。
④行事で、2枚にお知らせがあってその1枚を見忘れていて時間に遅れてしまったことがある…

毎日見るようには心がているものの、そもそも見るのを忘れてしまうことがあったり…

子供に迷惑掛けたくないのにしっかりしていなくて本当に申し訳ないです…
ママさん達からも、忘れっぽいとか抜けてるというような印象がついてしまっています、、

どんどん自己肯定感も下がるし自分が嫌になります。
子供たちにも申し訳ないので、いい解決策や工夫をしていることを教えてください…

悩んでいて傷ついていますので、批判やきついお言葉は控えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も忘れやすいですー!特に産後!

私の場合、
1️⃣子供と夫は記憶力がいいので「覚えておいてね」とお願いする
2️⃣夫とのLINEのノートにやることリストを作り共有
3️⃣可能なら親兄弟にも「〇日のこれ覚えといて」と頼む
4️⃣お知らせを日にちまで玄関ドアに貼っておき出かけるたび確認
5️⃣冷蔵庫にも要件を大きく書いたメモを貼る
6️⃣iPhoneのスケジュールにも書く
7️⃣アレクサでリマインドする

↑ここまですると、さすがになかなか忘れません😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    仲間がいて少し安心しました🥲笑

沢山の対策をされてるんですね✨
    教えてくださってありがとうございます😌
    私もそこまで対策をしてきていなかったので、教えていただいたことをやっていこうと思います☺️

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは何より、基本的に当日中に出来る事は何が何でも完結させる

を心掛けてます🙌✨

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私が脳系の病気で記憶力悪くなってしまいました💦

今は学校からの手紙は1箇所にまとめてしまわずに置く。
スマホの買い物リストメモの下に全てメモする(買い物行くたびに視界に入るため)
リビングにあるカレンダーに書き、自分の手帳にも書く(2回書いて忘れないように)
注文系はリビングに置いてその日か翌日には注文するようにしてます!

子供達にも説明してお母さん忘れっぽいから各々自分でも用意したりお母さん忘れそうならまた伝えてね!とお願いしてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

脳系のご病気、きっと私の想像以上に大変だと思います😢
    今は落ち着かれていますか?

教えて下さってありがとうございます😌
    教えてもらったことでやれていないことが何個かあったので、私も実践してやっていこうと思います✨

子供たちにも覚えていて貰うように伝えてみます!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気の症状は落ち着いてますが物忘れや記憶力系は戻らないと思います🥲ありがとうございます🙇‍♂️

私はとにかく書いて目に見える場所に置くのが一番効果があるので試してみてください☺️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

とりあえずなんでもアプリのメモに残してます。
そしてこまめにメモは見るようにしてて、今では暇だとインスタ開いてた時間にメモ開くようになりました笑

あとは本当に忘れたらまずいことは、LINEのリマインくん使ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

メモを残して習慣化されてるんですね!

LINEとリマインくんがあるの知らなかったです!
    調べてやってみます✨

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

昔から忘れっぽいのでライフハックを結構持っています!

・子供専用カレンダーを貼り、そこに子供関係はすべて書きこむ。子供も見れるようにしてダブルチェックに。

・自分のスケジュール帳はマンスリーのみのシンプルなやつにして、そこに全部書く。

・買い物系は冷蔵庫にホワイトボードを貼ってあり、気づいたらすぐ書く。そろそろラップなくなるな→ラップ、みたいな感じです。

・ラインのトークルームのひとつを自分専用にして、忘れたらまずいことはすべてそこに打ち込む。トークが上に来るし、ラインは定期的に開くと思うのでかなりオススメです。
打ち込んだあと、次のを打つと前のやつがポップアップしなくなるので、忘れたらまずいやつは再入力するといいです。「月 空き箱」→「火 習い事にTEL、月 空き箱」みたいな感じとかです。単語だけ入れておけば思い出せます。

・子供の持ち物は知ったときその場で用意する(明後日とかでも荷物置き場に置く)できないときは↑のラインと子供カレンダーへ

・↑で子供に相談する必要がある場合、仮に工作用の空き箱を準備するとしたらメモ紙に「空き箱」と書いて荷物置き場に置いておき、そのタスクがあることを可視化する。子供も「これなに?」となるのでオススメです。

・体操服と決まっている曜日は夫と子供にもしっかり刷り込んで(園児でもなるべく)夫には「水曜朝は体操服って子供に声かけて」とシェアする。下の子のことだったら上の子にも「水曜は〇〇が体操服の日なんだ。ママ忘れやすいから気づいた時だけ体操服じゃない?って教えてくれたら助かる!」と頼んでおく。こうしてダブルチェックトリプルチェックになるようにする。もちろん子供に頼りきりにはしませんが、ママ忘れやすいからって言うと特に小さいうちは張り切って覚えてくれたりします。

・通知は届いたときチェックする。夫にも園や学校のアプリをダウンロードしてもらって夫にも見てもらう。自分だけで抱え込まない。

・夫や実親などを巻き込める予定などは分かった時点でとりあえず送っておく。「まだ日程は決まってないんだけど〇〇があるからこうなります」みたいに。そうすると相手から「あれどうなった?」とリマインドしてもらえる

あと、特に8歳の子については、お母さんの仕事の一部(必要物の準備を確認するとか)を子供に移管していくことも大切だと思います。
我が子に迷惑とお母さんが思ってしまうと子供も「工作用の箱を忘れた、お母さんが忘れたせいだ!」みたいになってしまいかねない気がするので、8歳の子に対しては自分のことを自分で覚えてもらうように、どんどん巻き込んでいくといいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい詳しく教えて下さってありがとうございます😭
    具体的でとても分かりやすいです🥹
    どれも実践していこうと思います💪🏻

質問なんですが、子供専用のカレンダーは別々ですか?

旦那とも協力したいのですが、旦那は多忙であまり時間が合わなくて協力が難しくて😢
    大きな行事がある時は協力してもらおうと思います🥲

8歳の子にはお願いをしています✨
    子供も覚えられるようになってきたので助かってます💦
    私も意識つけてやっていこうと思います!

• 6月3日