※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

旦那が会社で組合活動に参加してます。というか昨年くらいから選ばれま…

旦那が
会社で組合活動に参加してます。
というか昨年くらいから
選ばれました。大体2〜3年はやないといけない?と言ってました。

組合活動で月に1度愛知県?(本社)に行ってます。
東北からです。
月に1度も組合活動ってあるものなのでしょうか??

子供もいて、毎月1回組合で日曜か土曜いません。もちろん日帰りではないので1泊2日です。
宿代とかって、実費なんですかね?流石に交通費は出ると思うけど。。。

組合活動がいまいち分かってません。そんなに毎月やるものなのでしょうか??

コメント

ままりん

役職によります。分会長ならその比じゃないくらい組合活動しなきゃですし、役員ならそこそこ。宿泊などの活動費は組合費から出ていると思いますよ。組合活動の日は給与は出ていない(組合費から補填されている)はずなので、その辺り聞いておいた方がいいかもですねー

みゆき

私が働いていた前の会社は組合活動が活発で土日、月に数回活動がありました!

交通費や宿泊代は必ず支給されるはずです。
実費はありえません。
労働組合に関する業務って、基本的に勤務時間外に行わないといけないので、平日の夕方か、研修や会議などは土日開催になります。
でも経験すると、社内の人脈増えたり社内の出世にもつながるので、参加するのは良い事だと思います。
組合活動がしっかりしている会社は、賞与や給料がしっかり出て良い会社のイメージです。
喜んで送り出すべきですよー!

もろもろもろん

組合で役職ついてる人は、組合の活発度合いにはよりますが月イチ以上で頻繁に集まっています🙆

そういう方は仕事もできるようで、管理職になって、組合を抜けて…という方が多いです☺
ご主人もきっと優秀なかたなのですね☺