※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園退園の可能性について私に落ち度がありますか…🥲?保育園申し込み時…

保育園退園の可能性について
私に落ち度がありますか…🥲?

保育園申し込み時に月から金、9時16時で時短勤務をしたいと会社に申し出て、就労証明書を書いてもらいました。
その時に、月から金、9時から16時で労働すると記載されている欄を確認して、ちゃんと時短勤務で申請できているなと思っていました。

無事に4月から保育園に入ることができ、5月から復帰しました。復帰後にも就労証明書の提出が必要だったので申し込み時と同じ条件で就労証明書を書いてもらいました。

今日、自治体から連絡が来て
申し込み時と復帰後の条件が違うから退園になるかもしれないと言われました。

理由をきいてみると
申し込み時▶️月23日勤務
復帰後▶️月20日勤務
になっており、就労時間が足りないと言われました。

就労日数まで確認してなかったのですが、月から金での就労だと月19-21日くらいにしかならないので、申し込み時の23日という数字がどうやって算出されたのかがわかりません。

これって会社の証明ミスですか…?
まとまってなくてすみません

コメント

ママん

入園してからの退園はなかなか聞かないですが、点数の算定がかなり低くなるならあり得ますが、点数的に月20日だと自治体の点数表によりますね

働く月によって土日が多かったりしますよね
例えば5月は祝日多いので
そういうのではなくてですかね?
普通は4月が月23日勤務で
5月祝日多いし大手は連休10日間とかあるので月16日くらいしか働かないですが
それで退園は言われたことないと思いますけどね。。。。

ママリ

あまり深くは分からないのですが、単純に、月64時間以上働ければ、保育短時間にはなれるんじゃないんですかね?💦通勤時間も加算されて✨

はじめてのママリ🔰

勤務の曜日を書く欄とかはなかったんですか?週5日完全週休2日制とか。
月から金まで勤務、土日祝休みと書いていたなら、月23日はおかしいので、会社の記入ミス、ママリさんの確認ミス。
書類を対面で渡していて役所も確認していてそのまま受け取ったなら、役所も確認ミスと言えると思います。
勤務曜日などの記載はなく、単に月23日なら、会社の記入ミス、ママリさんの確認ミスになると思います。
会社が書いたとして、間違いがないかママリさんは確認すべきなので、落ち度はあります。