※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達との関係について相談があります。大学時代に出会い、私の中では1番…

友達との関係について相談があります。
大学時代に出会い、私の中では1番仲がいいと思える友達がいます。就職、結婚、出産と色々な場面で、辛い時は相談し合ったり月1、たまに2回くらい遊ぶような仲でした。
お互いの結婚式でもスピーチを読み合ったりもしました。
結婚してからは、なかなか遊びに行くのも旦那さんに気を遣って、この週は遊びに行くから次の週は一緒にいる。とかを恐らく常にしていたと思います。
私の性格と彼女の性格は全然違うくて、私は何でも言えるけど向こうはどちらかといえば溜め込むタイプで、何かあっても一旦自分の中で溜め込んで、会った時吐き出すような子です。だから常に大丈夫かな?と心配したり、連絡をしたりしますが子どもを産んでから中々返事もこないし、会おうと言っても他の子との予定は組むけれど、自分の連絡は返してもらえないとか多くなりました。
とはいえ会っている友達は、地元の子であったり大学の子なので家が近い友達とは会えるけど、私だけ大学も遠かったので1時間くらいは家から家まで距離があります。
子どももいるし、そりゃ気軽に会えるのは近くの友達だよなーで割り切りたいけど、今までと何だか状況が出産してから変わって自分が後回しにされているような感覚です。
一度私の出産後に、お家に来てくれたのですが長い時間の電車で大変だったと言うのは一度会おうよ〜と言った際に言われました。とはいえ、お互いの中間地点で会うのもそこまでもたないし、まだ月齢の低い私の子どもを外に出すのはと気を遣ってくれていました。なので、私は夫に気軽に預けられるので私がお家まで行くよー!とか、もし預けられる環境なのであれば息抜きしたいね、など声をかけました。
ですが結局曖昧なまま、産後の私に来させるのは悪いからまた子どもが泣くの落ち着いたら言うね、などと言われたまま3ヶ月が過ぎました。その子も含めたグループがあるのですが、そのグループの子達は家も近いからかよく会っているぽく知らない話もあり何だかとてもモヤモヤして寂しいです。
何か言ってしまったのだろうかとか、私自身友達が地元にはいないので、その子に固執し過ぎてるような気がします。
それに自分はその子の出産も、ずっと緊張してドキドキして母子共に無事を祈ったりしていましたが、私の出産の時も何も連絡がなかったり、温度差は昔からあります。
元々最初から冷めているような感じで、大学卒業後にやっと自分のことを話すようになったり、楽しいとかを口に出すようになったり少しずつ距離が縮まっていきました。
その後もなんせ連絡がないので、最近はどう?大丈夫?と連絡したりすると、返すの遅くなってごめんね、
どこでもとは言っても長距離のお出かけ◎◎ちゃんが大変かなって、中間地点も遊ぶところが中々ないし赤ちゃん連れは厳しいしって考えてたら答えが出せないままで返事返せなかったと言われました。
なので、私はもう預けちゃうよーと言い、そのあと友達も私も預けようかな!6月は埋まってて7月はいけるよと言われて予定を決めるところでまた返事がありません。私も元から返事遅いし、向こうも遅いのは知っていますが、何だか自分の連絡は返さないけど他の子には返せるんやなーてなって、モヤモヤしています。
新しく友達を作りたいけど、人見知りだし友達に対して気持ちが厚すぎて、本当にこの性格が嫌になります。
私が友達が多ければ、ただの友達の1人として思えていたのかなと思ったりします。もっと楽に考えたいですが中々性格上難しいです。
素直な気持ちを言うのは、恋愛関係ではないので向こうにとって負担でしょうか?
いえばお互い気まずくなるような気もします。

コメント

はじめてのママリ🔰

生活環境が変われば、考え方が変わるのはある程度仕方ないことだとは思います。
実際にわたしも結婚出産を経て、学生時代の友人たちとはほとんど付き合いなくなりましたが、これからお子さんにもっと手がかかるようになればそんなこと気にしてられないくらいになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も割り切らないといけないですね。
    まだまだ月齢も低いですし、今からもっと大変になっていきますしね…
    ありがとうございます。

• 25分前
こちょ

子どもを産んで、自分の友人関係が変わってくるのは、仕方ない所もあるかなって思います。
家が近くて、保育園や小学校が一緒だったり、同じ自治体とかだと、情報共有も出来るし、これから長く付き合っていく事になるので、そちらを優先してしまうでしょうね。
昔からの友人も大切でしょうけど、子どもがいる中では、どうしても後回しになってしまう所はあると思います。

それだけではなく、生後3ヶ月の子を旦那さんに預けてまで来てもらうのは、悪いなという気持ちも本当だと思います。
預けられるよって言われても、そのお友だち自身はそれが難しいのでは?子どもを旦那さんや両親に預けて出かける大変さを知っているからこそ、距離を置いているのかもしれませんし。

正直な気持ちを伝えても良いと思いますが、今の状況だと、向こうからさらに距離を取られる可能性はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、娘より4ヶ月早く産まれてるので今は子どものことで大変なんだと思います。
    また、家が近ければこんな悩みはなかったのかなと思います。

モヤモヤして誰に話したかったので、お返事いただいてそうだよな、、と思いました。

おっしゃる通りだと思います。。
    友達の夫の仕事上、転勤の可能性があるので、会える時に会えたらとかも思っていました。恐らく来年には転勤するかもって聞いてたので、気持ちが急いでいたのかもしれません。

• 15分前