※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

喝を入れていただけないでしょうか…出産を機に仕事を辞め、10年以上専業…

喝を入れていただけないでしょうか…

出産を機に仕事を辞め、10年以上専業主婦でしたが、
夫の不倫をきっかけに、いつでも離婚できるようにと就職活動をしていました。
(なぜ産前の仕事を辞めたのか、とか自分は辞めなかった!とかはもうどうにもならないので書かないでください)

フルタイムで社員登用あり、の所をあちこち応募していますが、子供ワンオペでフルタイムできるのか、と不安になり
時短とか週3、4の仕事もつい探してしまいます。
●親は頼れません。
(車必須の田舎で、一人他界一人病気で車乗れなくなり)

実際は、離婚しても養育費もあるので試算ではパートでも何とかなるらしいですが不安で…

でも、このまま、経済的に不安だから別れられない…

と思っているよりは、いつでも別れられる!
って状態の方がいいですよね!?

まだ不倫の話し合いから3ヶ月しかたってなくて、
でももう3ヶ月たっているのに、ストレスや不安で体調を崩し通院はしてます。

子供は小学生で、●の都合で学童は入れません。
でも学校から帰れば●が敷地内にはいます。
時短よりフルタイムがいいですよね…?

あとは、多分絶対自分が無理ですが、時々、離婚するなら親権は夫に渡そうか…なんて考えが過ぎったりもします。
たぶん、夫だけ家事育児から開放されるのが許せない感情からです。

コメント

ままりん

心がもつなら婚姻費用もらいながら生活して熟年離婚でもいいと思いますがね。別居しちゃうといま不利なんでしたっけ🤔最後の1文から、時期ではないのではと思ったんですよね。よく、離婚しな!ってネット上では見ますけど、あれは他人だから好き勝手言えることであって、世の中なかなか甘くないので、気軽にはおすすめしないですけどね。まぁこれもネット上の意見になりますが。

はじめてのママリ🔰

もうお子さん10歳以上という事でしょうか??それなら正社員かフルタイム目指したいですよね☺️
うちも離婚準備で働き始めましたが、下の子が預かりも全然充実してない幼稚園なので、とりあえず扶養内パートです💦親とかは一切頼れませんし、園に行かなきゃいけない日も多いので扶養内でも結構キツいです😂でも、とりあえず仕事をしてる!経験積んでる!という安心感は大きいので、いきなりフルがどうしても心配、離婚は数年先でも我慢できそう…という感じなら一旦パートで働いてみるのもアリだと思います✨
私はまずハローワークに飛び込んで、色々話しながら考えをまとめる所から始めました☺️まずは行動することです!応援してます✨

ままり

現状として、離婚は確定じゃないのであればとりあえず慣らしだと思って時短や週3.4日の仕事から始めてみては?😊
一緒に暮らしてなくてもおじいちゃんおばあちゃんが近くにいたら学童に入れないとかあるんですね。
うちは親の就労(や特別な事情)が条件になるので驚きました。
私は不倫はされてませんが一生改善することない苦痛を離婚以外だとどちらかが死ぬまで私は受け続けることになります。
養育費もしっかり貰えるわけじゃないし子どもたちのそばにいたいし、旦那だけ何もしないのもムカつくし、働かずに好きなことできるのは悪くないと考えるようになり、今すぐ離婚する気はないのでもう限界!離婚だ!!ってなるまでか、働きたいと思うまでは働かないつもりです。笑

ただ、そう遠くない未来に離婚が確定しているなら、養育費なしでも生活できるような働き方を選びます👍

うちも田舎で車必須、親は病気で車を手放していて、病気の時はうつせないので頼れません。つまり、サボりなどの時は対応してもらえても病気の時にお願いすることはできないので実質頼れない状況です😂しかも子ども3人(小学生2人と赤ちゃん1人)、親も一緒に買い物に連れて行くので車はシングルになってもファミリーカーを手放せません。
しかも病弱な子どもたち、持病あり、定期検査もありとなると、多分まともに働けないと思うんですよね。だから、私の場合は離婚するなら子どもたちがもう少し大きくなってからでも良いかなーと。
中学入学で13万くらいはかかるので、上2人中学生になってからとか、大きなお金が動いてからでも良いかなーなんて思っています。田舎なんで女の日勤正社員だと手取り14くらいがザラです。役職とかがついて15.16万とかでしょうか。毎年昇給なんて書いててもないところばかりなので、田舎でサポートがないとなると現実は厳しいですよね。

多分うち、1人1万も養育費無理だと思うんで、養育費が期待できるならそれがあると仮定しての働き方(収入)でも良いかなと思います👍
あと、お子さんもいずれは留守番できるようになると思うので、例えば最初は週3.4日だとしても働き方は変更ができるような会社を選ぶとか、留守番ができるようになってから考えるなどもありだと思います😊しかも、帰れば敷地内にいるのであれば怖かったら実家に言っても良いからねーとかでも対応できそうですよね😊