※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁hana❁
妊活

不妊治療再開に伴う職場の後輩への休み相談後、後輩の態度が変わり、困惑している女性。

いつもお世話になってます。
不妊治療再開にあたり、昨夜、職場の後輩に通院をしたいことと、それにあたり急なお休みや遅刻、早退をお願いするかもしれないことを話しました。
職場は店舗、兼、音楽系レッスンをしており、店舗は後輩と2人体制で、講師は私1人です。

もちろん、レッスンがあれば休めないので、今後のレッスンをどうしていくかも考えなければなりません。
仕事を辞める。という選択肢もありますが、今のスタッフ状況ではすぐに辞めることも出来ず、私自身も生活や治療費のために続けていきたいと思っています。

後輩に、非常に厳しい環境なのは承知の上で、不妊治療に専念したいことを話しました。

その場では、結論が出ず、後日上司に相談することになったのですが…

今日出勤すると、後輩の態度がガラリと変わってしまいました。
いつもは仕事しながら、たわいもない楽しい会話をしていたのですが、全く喋りません。他の事務スタッフなどとはいつも通り話しています。
色々と考えているのだと思いますが、そこまであからさまに変わられてしまうと、私もかける言葉が見つかりません。

ちなみに、後輩は年上で独身の方です。

「スタッフからどう思われてもいい!」
と決意したつもりですが、正直やりづらいです。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話聞かせていただけると嬉しいです😣

コメント

ママリ

私も悪阻が酷くいきなり休んだり、早退してしまったり、入院したり何度もありました。

職場が女性が半分以上であからさまに良く思ってないスタッフも何人も居ました。
やはり特に独身の女性陣ですよね、😢😢😢

私が妊娠する前、実際先輩が不妊治療で主さんと同じようなことをうちのスタッフに説明しました。
説明を受けた時は私は、正直に話してくれてありがとう☺頑張って下さい🙆と思ってたのですが、やはり人手不足の中休むことが多くなった先輩に対しイライラしてましたし、正直迷惑、中途半端で来たり休んだり辞めればいいのにとさえ思うようになってしまってました。。。。
なので、後輩さんや今の職場のスタッフの気持ちもよく分かります。

今、自分が同じことをして、同じように思われることに対してやはり人間というのは経験しないと分からないんだって反省してます。
でも、後輩さんみたいな気持ちが自分もあったので、なんで理解してくれないの??とかは思わなくなりました。

何を一番優先するかの覚悟だと思います。
お金ももちろんとても大事ですし。
私も現在人間関係きつい時もありますが、とても言い方悪いですが私は子供とお金をとります。
ただ、迷惑をかけているのは事実なので謝ることは大切です。

• ❁hana❁

❁hana❁

コメントありがとうございます✨

両方の立場に立たれたことがある、あさぼーさんのお話、とてもためになりました。
    私も後輩に理解してもらおうと思っていません😖
    迷惑かける分、感謝とお詫びの気持ちもきちんと伝えようと思います。

そして、今の私に足りないのが、あさぼーさんのおっしゃっていた「覚悟」なんだと思います。

そして今日、上司(40代男性)に相談しましたが、不妊治療の経験をお持ちだそうで、すぐに理解してもらえました😖

私も、覚悟決めてもっと強くなります❗️

そして、妊娠おめでとうございます🕊💓
    赤ちゃん、無事元気に産まれますように✨🍀

• 7月12日