年中の男の子のトラブルについて年中の息子が、お友達に頬をつねられた…
年中の男の子のトラブルについて
年中の息子が、お友達に頬をつねられたらしいです。
話をまとめると、
・つねられたのは少し前、
・つねられる前息子は何もしていない
・やめてと言ってもやめてくれなくて、腕でつねる手を離させた(説明下手ですみません)
・やり返してはいない
とのことです。
そのお友達の名前は聞いていて把握もしております。
入園式の時にご両親が挨拶を返さない方だったので夫ともあのお家は少し気をつけようね、と話していました。
また、遠足の時にこちらが何もしていないのに蹴ってきたり、タッチしよう!と言って全力で叩くようにタッチしてきたりするのを私も夫も目撃しました。
どちらの時も息子はやり返していません。
体格差もあり、息子は大きい方なのでやり返すことはしないようにずっと伝え続けています。
そこで、息子が先生に言って良いか聞いたら言っていい、とのことだったので伝えようと思うのですが、皆様なら何を伝えますか?
私としては、謝って欲しいわけではなく、できる範囲でいいので見ていてほしい、遠足のこともあり、あまり近づけたくないことを伝えようかと思っていました。
どのあたりまで伝えたらモンペになっちゃうんですかね?💦
息子にはつねられた時に先生にも言わなかったので、次は先生に言うように伝えました。
もちろん、話の前後が分からないし息子が絶対やり返してない!とも言えないのですが、つねられたのは事実らしいので遠足の件もあって仲良くして欲しくないなーというのが親の本音です。
愛する息子が傷つくのは嫌ですし、理不尽に我慢もさせたくありません。
もし我慢できなくてやり返してしまって、怪我をさせたら?被害者だったはずなのに加害者になるのは癪です。
初めてのことで文章がおかしいかもしれませんが、皆様ならどうするか、お話お聞きしたいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
近づけないで、は無理だと思うので事実を伝えて気にかけてもらえたら嬉しいです。くらいですかね😞
はじめてじゃないママリ🔰
うちもつねられたことあります!年少、年中、同じ子で何回か。言っても辞めてくれないなら先生に言いなよ!と言ったくらいです。先生も目撃して注意してくれたこともあります。
先生に言うのは、こんなことあったと息子が言っていました!くらいでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりその場ですぐ先生に言うのが1番ですよね💦
モンペやクレームっぽくなるのは避けたいのでやんわりと伝えたくて、、
息子が言ってましたーくらいで良いんですね💦
もしよろしければ教えてほしいのですが、そのつねってた子は周りのみんなに対してそんな感じでしたか?😵- 16分前
-
はじめてじゃないママリ🔰
でも、うちの子もすぐに先生に言えないタイプだったので毎回は言っていないと思います。
うちの子がはしゃぐとちょっと距離が近くなるので、そういうときにされた感じかな?と話を聞くと思いました。みんなにしている訳ではなさそうです。- 5分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
やはり子どもってその場ですぐ先生に言う!とならないんですね😂- 21秒前
はじめてのママリ🔰
たしかに近づけないでまで言ってしまうとちょっと面倒くさい親になってしまうと思います。
こんな事があったらしくて親としては心配していますと言うだけでじゅうぶん伝わると思います!
-
はじめてのママリ🔰
近づけたくないの部分、なんて伝えるか悩んでたので皆さんの意見参考にさせていただきます🙏
近づけないのは無理なのは分かっているのですが、どうしたら先生に良い感じに伝わるかなと😂- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん近づけさせたくないんです!と言うと無理な物は無理ですし先生への負担になってしまうので私なら「本当なら近づけさせたくないのですがそれは無理だと思うのでトラブルが起きないように見守って頂けたらありがたいです」って感じで言うと思います。
近づく近づかないではなく平和に過ごせるならどちらでもいいと思うので。
息子さんの平和を願っています🙇- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
近づけたくない、は親のストレートな本音が文章にそのまま出てしまいました😂今回の話、私もさっき聞いてまだちょっとそわそわしているので、、
ありがとうございます!
もしかしたらお互いさまなこともあり得るのでまずはこういうことがあったらしい、と伝えようと思います💦- 4分前
もなか
子どもからこんな話を聞いたけど、その子と子どもの関わり方はどんな感じですか?
やり返してないとは言ってましたが、大丈夫でしょうか?
と言う感じで伝えます。
あと先生があまり把握していない様子であれば、遠足の時の話もします。
親からどういう話をしたかも伝えた方が良いと思うので、こういう話を子どもにしています。また何かあれば教えていただけると助かります。と言う感じで言うと思います。
先生も気に掛けてくれると思います!
-
はじめてのママリ🔰
4月の時点では仲良くて、と聞いていたので先生としてもびっくりだと思います💦
やはりこういうことがあったらしい、ということは伝えていいですよね😵
参考にさせていただきます🙏- 9分前
はじめてのママリ🔰
近づけたくないのはむずかしくないですかね、、
そこまで嫌なら園をかえるとかですが
よくありますよ
-
はじめてのママリ🔰
近づけないようにするのは無理なのは分かっているので、そこの部分の伝え方をどうするか皆さんからの意見参考にさせていただきます😌- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
無理なのがわかっていて、どうすることを伝えたいのですか?
- 2分前
はじめてのママリ🔰
近づけないで、の部分どう伝えるか悩んでたのでその伝え方参考にさせていただきます😭🙏