愚痴です。園の担任と相性が悪いです。満3歳からこども園に通い、今年中…
愚痴です。園の担任と相性が悪いです。
満3歳からこども園に通い、今年中さんの子供がいます。
満3歳の時は子供も楽しく通えていたのですが、年少、年中と行き渋るようになりました。
年少、年中と持ち上がりでも同じ担任の先生なのですが、圧がやらた強くて子供が萎縮してしまいます。
満3歳の教室に戻りたいと言っていて、今のクラスに行きたくないと大泣きして拒否され、手に負えない日もあり、欠席連絡すると秒で機嫌が直ります。
去年からうちの子のクラスだけ何人も他の園に転園していて人数もスカスカで、他の保護者からも先生の愚痴が色々出ています。
発達障害も疑ったので医師に相談しましたが、本人は既に頑張っているのでリラックスさせてあげるように言われ、園を他のところに変えてみてはと話が出たことがあります。
今の園は上の子の時から通っていて今の担任以外は仲の良い先生も多く、今年度担任が別の人に変わればと思っていたのですが変わらず…。
子があまりに嫌がり欠席させようとすると「遅刻でも良いので登園させてください」「なんとか連れてきてください」と言われるので子の気持ちが落ち着いたタイミングで遅刻で登園させていたのですが、先日担任から「ちょっと言わせてもらいますけどねぇ、いつも来るの遅くて娘ちゃん遊ぶ時間ないんですよ。主題保育にも差し支えるので早く連れてきてもらえます?💢」とキレられました。
子も行きたくない中連れていっていて、欠席連絡すれば遅刻でも連れてこいと言われ、遅刻で行けばキレられ、もちろんうちが悪いのですがダブスタでモヤモヤしてしまい…。
もう転園するしかないですよね…🥲
- ママリ
mama
その一択ですね🙂↕️👍💦
しらみり
なかなか時代錯誤な感じの先生ですね…
こんなにハラスメントに怯えて働いている身としては、かなり最強ですね💦
次なにか言われたときは『行きたくない理由は、ズバリあなたです👆️』と!
これから集団生活を色々学んでいく時期に登園できないのはかなり辛いですね💦
園長に言っても変わらなければ、お子様のことを考えて転園が望ましいと私も思います😭
はじめてのママリ🔰
その状況はお子さんもママも辛いですよね😭😭
息子も年中で新年度は行き渋りがありましたが、朝大号泣でも行ってしまえば楽しめていたので無理矢理連れて行っていましたが、萎縮していたり子どもが楽しめていなくて園が嫌い、辛いようなら転園を考えます。
ただ年中だと仲のいいお友達とかも居るだろうし、空きがありそうな園に子どもを連れて見学行って、どうしたいか子どもに聞いてみます。😭
コメント