小学2年生の息子が、寝る前に学校の勉強が疲れると泣き出します。学校に行きたくないとは言わず、授業中は真面目に受けているそうです。算数は好きですが、国語と体育が苦手です。朝は休み明けにメソメソしますが、帰宅後は楽しそうなこともあります。どう対処すればよいでしょうか。
小学2年生の息子が、たまに寝る前に学校の勉強が疲れるって泣き出します。
学校に行きたくないとかは今まで言ったことはないです。
先生にも相談しましたが授業中は真面目に授業を受けているそうです。
算数が好きで国語と体育が苦手なようです。
朝も休み明けはメソメソしてますが帰ってくると楽しそうなときもあります。
わたしも心配でどうしたらいいかわかりません🥺
アドバイスお願いします。
- ママリ
コメント
mizu
苦手な分野がはっきりわかっているようなら、おうちで無理のない範囲で復習したりして苦手意識を少しでも和らげるとかでしょうか?
うちの小2息子も体育苦手なタイプだったのですが、スポーツ系の習い事を始めたらびっくりするくらい基礎体力がついて体育も楽しめるようになってきています😳
あとはとにかく家ではリラックスできる時間をたくさん作ってあげることですかね✨
この時期はまさに五月病というやつで、疲れが出やすい時期だとは思います。
うちの子もここ最近かなり疲れ気味に見えます💦
ままりん
もしかしたら真面目で人一倍頑張り屋さんなのでは?
自覚がなくても常にどこか緊張状態なのかも、と💦
うちの子は1年生ですが、同じ感じなのでもしかしたらと思いました。
正解はわかりませんが、「いつも頑張ってるねーおつかれさま」と声をかけたり、あえて一緒にダラダラゴロゴロタイムを設けたりしてます😅
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
そうだと思います💦頑張り屋さんです。
息子さんも同じ感じなんですね。
おつかれさまはよく言ってます🥺
休みの日は好きな場所へ出かけたりしてます。
あとまぁいっか!でいいんだよ?って声かけしてます🥺- 5月31日
ママリ
コメントありがとうございます!
間違えた問題などはなるべく復習したりしてます。
習い事やってくれて羨ましいです。
うちは何かやりたいことを聞いても興味ないみたいで😅
土日はリラックスできるように
好きな場所へ連れて行ってます☺️
5月病の可能性もありますよね。
息子さんもお疲れ気味なのですね💦
なるべく優しく声かけをするようにします🥺