旦那が仕事で軽く鬱になり、休職中兼転職活動中です。私自身、診断はさ…
旦那が仕事で軽く鬱になり、休職中兼転職活動中です。
私自身、診断はされてないけどADHDっぽい息子(3才)に我慢できずにヒステリックに怒ってしまうタイプなのですが、言うこと聞かない息子とそれを怒る私に対してもかなりストレスを感じているようです。
こんなことを言ったらいけないと思いますし、ひどいと思われると思いますが、私は鬱への理解が全くありません。
いつも明るくハッピーに生きているからと言うわけではなく、たぶん私自身が自分に厳しく、鬱に対して甘えに思えてしまうんだと思います。(最低なことを言ってるのはわかっています)
本当に言うことを聞かない息子へのストレス+鬱の旦那に気を使わないといけない今の状態が本当にしんどいです。
息子は私1人の時は、そこまでグズグズ言うことはないのですが、なにするにも旦那がいるとパパがいいと甘えます。
家にはいるのに、私と息子にストレスを感じて鬱状態の旦那を頼れない現状がキツすぎて、早く息子を育てるパートナーとして戻ってきて欲しいということも込めて、週末離れる選択をしました。
平日は保育園帰ってきてから寝るまでの17:00〜22:00だけはお互いに耐えて、週末は実家に帰ってもらうことにしました。
旦那のお母さんも鬱経験者で、私と違って寄り添ってくれるタイプなので、私たちと距離を取ることで、少しでも回復してもらえればという気持ちと、私も息子と旦那の2人の面倒は見れないから少しでも解放されたいと言う願いを込めてです。
もう旦那の実家には話がついているので決定しています。
この選択についてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
いいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
お互い話し合って義家族含めて納得できている選択なら良いと思います!
ADHDの子育てていますが、めちゃくちゃ心身ともに労力使うので、そこに居るのに役に立たないって本当に存在がストレスでしかないです。
居ないなら諦めつきますが、家にいるならどうしても一緒にやってよ!一緒に悩んでよ!って思ってしまいますしね💦
旦那さんが鬱であれば、仕方ないはずなのにそんなふうに感じてしまう自分も嫌いになってしまいそうです😢
決して旦那さんを突き放してるのではなく、お子さんを育てる為に、お互いの心を安定させる為に必要な選択なんじゃないかなーと思いました!
ゆ
いいと思いますよ!
何なら、暫く実家の方で生活して来て貰ってもいいと思うくらいです。
鬱に対して知識がなかったり
理解してない中の生活は本当にしんどいです。
悪化する一方です。
主様自身が
芯の強い方で
守るべき者が居るから尚更食いしばって頑張ってきてるんだと思いますしそんな中で
鬱の人を支えるのは本当にしんどいです。
お子さんの診断を先にしてみてはどうですか?
何処かで相談等はしてますか?
主様自信も少し鬱が見え隠れしてるような気がします。
3歳、自我が芽生え来て尚且つ反抗してきて
言うこと聞かないですよね…。
ヒステリックに怒ると逆効果になったり
後々自分自身で反省したりと…
お子さん自身もお父さんの状態が可笑しいのは薄々感付いてたり
お父さんとお母さんの中がん?って感付いて足りするとそれも原因で情緒不安定になったりしますよ。
コメント