※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳半の男の子が単語しか話せず、発音が不明瞭で心配しています。発達に障害があるのではないかと感じています。

2歳半の男の子を育てています。
発言が単語しかなく、その単語も不明瞭で、何を言ってるか分からない時もあります。分かるものもありますが、、

よくママリでも発言なしで、いきなり喋り出したとかは聞きますが、うちの場合は喋ろうとはしてて、ただ、不明瞭で何を言ってるか分かりません。二語文もありません。

感覚的になにか障害があるなって感じがします、、

発言以外には気になるところはなく、赤ちゃんの頃も普通な感じで、三、四ヶ月健診でおもちゃが鳴った方に振り向かなくて耳聞こえてない!?って思ったけど、その後耳は聞こえていることが分かりました。そのくらいで、他に気になるところはありませんでした。

ちなみにこちらの言ってることは分かっているようで、首を振ったり、うんと言ったりはあります。

運動発達も普通でした、、

やっぱり知的障害などの発達障害が何かしらありますよね、、

コメント

未来花

上の子が言葉が遅くて2歳過ぎから療育通ってましたよ。
療育の周りのお子さんも言葉遅れがほとんどでした。
地域の発達相談はいかがですか?

• 未来花

未来花

現在は他の子と変わらないくらいよく喋りますよ。
    3歳すぎた頃と、幼稚園入園後、この2回に渡って言葉や会話が増えたタイミングでした。

• 6月1日
  • 未来花

未来花

障害の有無など無責任なことは言えないですが、まだまだ分からない時期ではないかなと思います。
    私も上の子は喋れるようになるのか心配でしたよ。はっきりと発音できなくて不明瞭でしたし、療育のクラスでも1番喋れてなかったですから(^^;)
    療育では先生や他の保護者と話ができたので、私にとっても安定の場所でした(^^)

• 6月2日
  • 未来花

未来花

療育は週1でした。
    療育と聞くと身構えてしまうかもしれませんが、うちが通ってたところは保育園みたいに、体操したり絵本を見たり遊んだり、色んな経験させてくれて楽しい場所でした。
    一人で抱え込まないで大丈夫な場所ですよ。

• 6月2日
  • 未来花

未来花

このままということはないですよ。面談の予約をしたとの事ですし、そこで不安な事とかお話されると良いと思います(^^)

• 6月3日
  • 未来花

未来花

喋るか喋れないのか、専門ではないので私も分からないですが、不明瞭だとしても喋ろうという気持ちがあるなら、まだまだこれからなんじゃないでしょうかね?🤔
    面談はすぐあるのでしょうか?

• 6月3日
  • 未来花

未来花

1ヶ月先、待ち遠しいですね。
    お母さんがゆっくり話すとか、お子さんの言いたい事をゆっくりはっきりと代弁するとか、食事をしっかり噛むように意識させたり、普段からママリさんも意識してみると良いかもしれませんね。

• 6月3日
  • 未来花

未来花

誰でも不安はつきものですよ。
    独り言のように沢山話しかけたり、お子さんが言いたいことを聞いてあげたり、面談までの時間出来ることを実践してみると良いと思いますよ。
    難しいと思いますが、あまり気にかけすぎないで、過ごして下さいね。

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね
    現在はどうでしょうか、、

療育センターの面談のみしたので、また電話して聞いてみたいと思います、、

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね
    うちは不明瞭なことが多くて、知的障害を疑ってしまいます、、
    他の子と同じように喋れることはないんじゃないかと思ってしまいます。

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですかね🥲
    不明瞭だったのですね
    療育は週に何回通っていたのですか?
    うちも療育行くかの相談を面談することになりました、、

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

週一なんですね
    そうなんですね
    確かに言葉の発達で何かするのかなって思いましたが、そんな感じなんですねー

子どもの将来が不安でしょうがないです、、このままだったらどうしようかと、、

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

このままということはないですかね🥲
    障害持ってても少しは喋れるようになるのでしょうか、、

不安なことこれからのこと相談してみます、、

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

喋ろうという感じはある気がします。
    ただ、本当に不明瞭で何言ってるか全然分かりません、、
    もちろん二語文もなく、単語のみです。

面談は1ヶ月先です🥲

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

待ち遠しいです、、
    そうなのですね、、
    なんか不安すぎて鬱っぽくなってしまって、、、
    なんでうちの子は障害持ってしまったのかって、、まだ決まったわけではないのにそう思ってしまいます、、

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、、
    できることはしてみたいと思います🥲

• 6月5日
くう

娘と似たような感じかなと思いました。
うちの娘もママくらいしか意味のある言葉はしゃべりませんが、何かはしゃべってますし、こちらの言う事はわかっています。
運動神経もよくて、発語以外に気になることなありません。

そんなうちの娘は発達障害があるとは診断されていませんが、発達が遅いので療育に通っています。
ママリさんの息子さんも障害があるという診断はおりない可能性が高いとは思いますが、発達がゆっくりという事で療育に通う為の通所受給者証を交付してもらえる可能性は高いのかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ感じですね💦

そういうものがあるのですね
    療育センターに電話して聞いたら教えてくれますかね

• 5月31日