※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳半の男の子を育てています。発言が単語しかなく、その単語も不明瞭で…

2歳半の男の子を育てています。
発言が単語しかなく、その単語も不明瞭で、何を言ってるか分からない時もあります。分かるものもありますが、、

よくママリでも発言なしで、いきなり喋り出したとかは聞きますが、うちの場合は喋ろうとはしてて、ただ、不明瞭で何を言ってるか分かりません。二語文もありません。

感覚的になにか障害があるなって感じがします、、

発言以外には気になるところはなく、赤ちゃんの頃も普通な感じで、三、四ヶ月健診でおもちゃが鳴った方に振り向かなくて耳聞こえてない!?って思ったけど、その後耳は聞こえていることが分かりました。そのくらいで、他に気になるところはありませんでした。

ちなみにこちらの言ってることは分かっているようで、首を振ったり、うんと言ったりはあります。

運動発達も普通でした、、

やっぱり知的障害などの発達障害が何かしらありますよね、、

コメント

くう

娘と似たような感じかなと思いました。
うちの娘もママくらいしか意味のある言葉はしゃべりませんが、何かはしゃべってますし、こちらの言う事はわかっています。
運動神経もよくて、発語以外に気になることなありません。

そんなうちの娘は発達障害があるとは診断されていませんが、発達が遅いので療育に通っています。
ママリさんの息子さんも障害があるという診断はおりない可能性が高いとは思いますが、発達がゆっくりという事で療育に通う為の通所受給者証を交付してもらえる可能性は高いのかなと思いました。