スポーツが上手くならない子供にどう接したら良いでしょうか?野球部で上…
スポーツが上手くならない子供にどう接したら良いでしょうか?野球部で上手くならず、愚痴も誰にも言えずモヤモヤしてます。。😇
子供にイライラしてしまう自分も本当に嫌でどうしたらいいでしょうか😭
現在小3の男子です。
友達と一緒にバスケを1年からやり始め、2年になってから野球がやりたい!と言い出したので2年の頭から野球も始めました。
ただ性格があまり競うのは得意でなく、1位になりたいとかいうタイプでもなく。体も細く、体幹もあまりよくなく、なによりコーチに言われたことを理解してるのか?ぼーっとしてるところが見受けられます。
バスケは結局3年もやってるのに全く上手くならず、今年の新1年と同じ階級で練習してるのをみてこちらも気持ちが冷めやめようと思っています。
野球はプロ野球をみたり、パワプロをしたり、練習自体はまぁ好きだと思いますが、あまりうまくありません。
しかも3年生がうち1人しかおらず(他の学年は5、6人ずついる)勧誘もしなきゃいけないし、役員とか私1人でやんの…?!共働きなのに、、という憂鬱もあります😭
今日は他のママから、「うちのパパが(コーチをしている父親)、○○(息子)がこないだの試合で守備ででたのにボーッとしてて話聞いてないときあったみたいで怒られたって言ってたよ。」と今日おしえてきました。
その母親も仲はいいし親切ですし教えてくれてありがとうとも思いますが、大きなお世話だわともおもってしまったり。。
どうしたら上手くなるのか私も旦那も野球未経験なので、何か違うなって思っても子供にどう言ったらいいのかわかりません。
コーチたちも一応こうしたほうがいいとアドバイスをくれてるみたいなんですが、そのママいわく「〇〇はなんかこだわりがつよい?のか、言ってもあんま聞かないみたいなんだよねぇ」とか、その子の息子は聞くの?って言ったら「うーん、こだわりがないみたいで割とちゃんと言われたことはすぐやるみたい!」と言ってました。
そうやって自分の息子さんはできてるって言われてイラつきもしましたが、羨ましいなあ、旦那が野球できて特訓もできるし。うちの旦那は野球がそもそも嫌いなので、やると言った時ゲテモノを見るような目で見てました。
長文ですみませんが、どうやってスポーツなど上手くなったとか、意識が変わったとか方法を見出したことありますか?
普段仕事もしてて忙しく、お当番も頑張って、下の子の面倒もほぼ見てワンオペで、これ以上私が何かするってしんどいなぁ、、って思ってしまいます。
センスのない息子にもイラつくし、応援したいのになぁ…
- あんこ(3歳1ヶ月, 8歳)
ままり
本人がやりたいというなら我慢するしかないんですかね🤣
うちの子もできない方で、話を聞いてないときもあって怒られたと聞くこともあります。
どんどんお友達が上の階級にいっちゃってるのに上手になりたいとかは思ってなさそうです。けどつまんないとは言い始めてます。
お子さんはなんと言ってますか?
ママリ
本人にやる気がないなら、
一生懸命しても仕方ないと思います。
4歳から息子もサッカーしてきましたが、
1年生でコーチングスクール増やして、
4年生でもさらに追加しました。
関トレの前とかは、
マンツーマンコーチングを入れてます。
全て本人がやりたいと自分で見つけてきたので、親はお金出して送迎付き合い応援するだけです。
今中2ですが、
今年はスペイン遠征に行けましたよ‼︎
全て本人のやる気です。
親がいくら誘導しても仕方ないと思いますし、親が教えてあげられないなら、コーチングスクールに頼るしか上手くなる方法はないと思います。
サッカーも野球は違いますが、
小学校2年生の時にはリフティングも永久的にできるのでは?と思うくらい4歳で始めてから、ずっーとボール蹴ってますよ。
コメント