義姉からのお下がりの断り方についてご相談です。数年前に田舎に嫁いで…
義姉からのお下がりの断り方についてご相談です。
数年前に田舎に嫁いできて、現在7ヶ月の子がおります。
相談内容ですが、旦那の姉からの大量のお下がりをうまく断りたいです😣
数カ月おきに大量の服のおさがりやスタイを旦那に渡してきます。出産直前に60〜70のお洋服を頂き、そのときは有難く頂いたのですが⋯。
産まれた季節が逆なので着れるものがほとんどなく、ボロボロでシミだらけの物も多いしスタイは臭いし、段ボール何ケース分ももらったのに着れたのは1着しかありません😅
「うちのコはぽっちゃりだからあんまり体型にあわなくて⋯」と義姉にやんわり断りましたが、80と90サイズの服も出てきたからあげるねー♪いらないもの押し付けちゃってごめんね♪と旦那に押し付けてきます😱
義姉は自己肯定感が高くグイグイくる感じのキャラなので、要らないと分かってて押し付けてきてるのかな?とさえ感じてきました。
何だかウチが物置きにされてるみたいで⋯
こっそり捨てたいですが、義姉はまだ若くまた妊娠する可能性があるため捨てるに捨てれません😭
せっかく新築を建てて気持ちよく過ごせていたのに物であふれて、ミニマリストなのですっごくストレスです😣
旦那に不満を伝えても「もらえるものはもらっておきたい」「田舎ではおさがりはありがたくもらうのが常識」と取り合ってくれません。
次はおもちゃをもらってこようとしていてキレました。
何とか関係を崩さず断る方法は無いでしょうか?😭
義姉は距離感が近く少し苦手ですが、悪い人ではないし共通の友人が何人かおり関係を崩したくないです。
長々とすみません。似たような体験をされた方、アドバイス頂けますと嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
えるさちゃん🍊
妊娠する可能性があるのにお下がり渡さないと思います🤔
うちならたくさんもらってますし、自分でも買いたいのでお下がりもう大丈夫です!って本人に言いますかね😂
はじめてのママリ🔰
私ならもらうだけもらって着せないです。実際旦那のいとこからのお下がりは好みが合わなすぎて、そうしてました😅もらうのも嫌なのであれば、自分の側の親戚からもお下がりもらってて服は足りてるので、他の人に回してあげてください〜って言いますかね🤔
そして私、お下がりあげる側でもあるのですが、あげる側ってあげた服全て着て欲しいとは思ってないですよ!😌もし活用出来る物があったら活用してね、って感じです。サイズが合わない・好みじゃない・汚れが気になる服は違う人にあげたり捨てたり、どうぞご自由にしてね、って感じです。
コメント