長文です。放置子とかヤバめな家庭なのか、私が過保護すぎなのか悩むこ…
長文です。
放置子とかヤバめな家庭なのか、私が過保護すぎなのか悩むことがあったので、意見を聞かせてください。
今日、中くらいの大きさで、学校から近い公園にいきました。遠くからわざわざ遊びに来るというよりは、校区内の子達が遊びに来る公園です。
小2〜3の子達が8人ほどおり、その子たちと遊んでいました。我が家は私とこどもで13:30ごろに行きました。その時にはすでにその子たちはいて、親らしき人は見かけませんでした。
途中、15時ごろ、1人の男の子が喉が渇いたと言いに来たので「おうちに帰ってお茶持っておいで」と何の気なしに言いました。その後、すぐにその子は遊びを再開して、しばらくしてから、公園の上から水が出る蛇口から自分のペットボトルに水を入れて飲んでる様子が見えました。『お茶取りには帰らなかったけど、自分で試行錯誤してえらいな』と思ってました。
その少し後、うちの子も水筒の水がなくなり、近くの自動販売機でお茶を買って水筒に追加しました。
その次に女の子が「お茶無くなった喉乾いた」と話すので、男の子に言ったのと同じようにいうと、帰るのを渋っていたので、そこの蛇口のお水飲んでた子もいたよと声かけると、汚いから嫌と…。で、うちの子用に買ったお茶がペットボトルにまだ残っていたので、それをそのままあげました。その後、むかえがくると言ってた時間の10分前にも再度「喉乾いた」「お茶買って」「(うちの子)の水筒のお茶飲んで良い?」などと聞かれたので、もう迎えもくるだろうしと断りました🥺💦
その男の子や女の子と遊びながら色々話をしていく中で、それぞれ、
(男の子)家は近い。自分の足で歩いてきた。18時まで家に帰ってはいけない。
(女の子)家は近い。親に送ってもらってきた。帰り道はわかるが、17時に迎えがくるまで帰ってはいけない。
と話していて、親との通信手段もなく、自動販売機の場所はわかるが小銭等を持たされてるわけでもなく、長時間公園にいるのに500mlのペットボトル1本とお菓子を大量に持っている感じで…。
しかも、その公園、時たま変質者が出ると聞いたことがあったんですが、女の子はそれも知ってて1人でいると…しかも途中でズボンを履き替え始めて、トイレの個室で着替えるようどれだけ促しても、不審者いても大丈夫とか言いながら開けたところで着替えをゆっくりするし(ほんとなんでなの😭💦)
最近5月とは思えない暑さだし、1番暑い時間帯に親が外で過ごしてないとそんなに暑いと思わないだろうから、まぁ、100歩譲ってお茶の量が少ないのは分かる…!もう小2だから子どもだけで公園にきてるのもわかる!でもまだ小2でお金持たせるのも不安だから、自動販売機で追加購入できるようにお金持たせたりしてないのもわかる!
でも、親との連絡手段もなく、しかも、時間まで家に帰ってはいけないとか、これって大分ヤバくないですか!?😭
自由に家に帰って、たとえ親がいなかったとしても自分で水筒にお茶入れて再度公園に来るとか、暑いからそのまま家で過ごすとか出来るだろう。それか、親に連絡してお茶持ってきてもらうくらい出来るだろうと思って私は子供達に声掛けしたのに😭💦
大怪我したらどうするの!?トラブルなったらどうするの!?熱中症で倒れたらどうするの😭💦
でも、書いてて思ったけど、家にお茶取りに帰るように言ったの良くなかったかもなのか…取りに帰る道で交通事故とかなったらいけないし、入れ違いになってもいけないし…そういう家ってGPSとかも持たせてなさそうだもんな…え、難しい😭
なんか、大勢いるうちの1人だけそうなら、その家がやばいんだなで終わるんですが、2人もそんな感じだと、え、私過保護…?いや、うちの子が安全に過ごせるなら過保護で良いんだけど、割と普通の範囲なの!?と同様してます😭どうなんでしょう?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちぃず
色んな家庭がありますよね、、。
でも私なら160円(1本は最低買える金額)は絶対持たせます、ね。
帰ってはいけない に少しひっかかりますが、その家庭の方針なんだろうし、放置ですね、、。
目の前で大怪我した、、とかなら救急車などの対応はしますが、それ以上の干渉はしないです😂
はじめてのママリ🔰
やっぱり、色んな家庭があるんですね…💦我が家は一人っ子で、幼稚園から小学校あがってから、周りの子の様子やご両親の様子に驚く事ばかりです😞
帰ってはいけないはひっかかりますよね…。女の子の方はまだ親が送迎で公園から出てはダメと言われてたみたいなので、交通事故が危ないからと思ってのことなのかな、と理解できるんですが、もう片方の子は歩いてきてるのもあってそれとは違いそうで…なんだか服もチグハグで暑い中ダルダルの長ズボンだったりと気になることは多く…
私は今日初めて会う子ばかりで、これからも会う機会はそんなに多くなさそうなので、とんでもない事が起こらない限りはその子たちは放置かな…と思っています💦
2人ともに、次は家から飲み物2本持って公園きなねと声かけたので、せめて次以降は水分摂取で困らなければ良いなと思ってます😞