※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新一年生の娘がいます。入学してから仲良くしてる女の子がいたんですが…

新一年生の娘がいます。
入学してから仲良くしてる女の子がいたんですが、
最近遊ぼうと言ってもダメと言われてしまうそうです。
男の子2人と女の子で3人で遊んでるようです。
どうして?と聞くと、行こうと言ってその子たちと去ってしまうらしく...
1週間ほとんど1人で過ごすような状態だったみたいです。
友達はその子だけじゃないから、
同じクラスのいろんなお友達に声かけて
仲良くしてもらうようにしたら?と金曜は伝えて
別の子と遊んだりしたみたいですが、
来週からも少し心配です...

その女の子が好きなようで
どうして遊んでくれないのかわからないと落ち込んでます。
その子も今は別の子といるのが楽しいのかもしれないから、
そっとしておいてあげて、声かけるのはやめよう
と伝えたのですが...
いじわるなのか、娘が気に触るようなことをしてしまったのか、でも一つ間違えればイジメになりかねないし、もやもやしてます🥲

1週間ひとりでなにしてたの?と聞いたら
歩いたりしてたと、、、
寂しかったと言っててほんと切ない気持ちになりました...

コメント

ちぃず

1週間長いですね、!
悩んでいるなら先生に相談するかもしれません!その子の名前を出すか出さないかはその時の状況によるとおもいますが、
学校での様子どうですか、?と。
最近元気がなく心配で…
と伝えますかね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり相談した方がいいですよね🥲
    1週間辛かっただろうなぁ...と思ったら...
    そういう時ちぃずさんは連絡帳で伝えてますか?それとも電話とかしてますか?🥲

• 39分前
  • ちぃず

ちぃず

電話します!

娘さんママにちゃんと話せて偉かったですね✨
    見守ることしか出来ないかもしれないですが、少しでも解決しますように、!

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

黙ったままで悩み続けなくて話してくれてよかったです🥲うまく人との関わり方やかわし方を学んでいってくれたらいいなぁと思います😭

• 27分前
ママリ

そういう事ってきっとこれからもたくさんあると思います😭

うちの長女も仲間外れみたいな事されたり、仲良く遊んでた子が急に遊んでくれなくなったり。。1年生の時から何度もありました😓
放課後遊ぶ子が居なくなって誰とも遊べない!って落ち込んでたりする時期もあったり😖

その度に親としては心配だし、子供が可哀想だしどうにかしてあげたい!って気持ちになってました💦💦

ただ、大体は相手の子にも悪気あるわけじゃなくそのグループの子達と遊ぶのが楽しいから他の子は入ってほしくないとかその時の気持ちで動いてる事がほとんどだと思います。もちろん中にはイジワルな子もいますが😓💦

担任の先生には仲良くしてたお友達の仲間に最近は入れてもらえなくなって落ち込んでて心配なんですが、学校での様子はどうですか?と少し聞いて相談してみるのも良いと思います✨

なな

違うかもしれませんが、息子は入学してから数週間、毎日誰とも喋らない日が続いてました💦

なので私は毎日自由帳にお絵描きしてきてね✨って送り出して帰宅後は見せてもらうってことを約束しました!
実際は折り紙を毎日作ったり、自分なりに工夫をして創作や文を書いたりして持って帰ってくれます🍀*゜

お友達も何作ってるんだろう?って気になるみたいで、見に来る子もいるみたいです☺️

結果的に話せる子は増えたみたいなので良かったなぁと思ってます!

息子はまず周りを気にしないでひとりで座ってるタイプなので質問の内容とは変わってしまうかもしれませんが、こういう友達の増え方もあります!ってことをお伝えしたかったです😭🙏