※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ricoooo
お仕事

子供が7ヶ月で転勤先で非常勤の仕事を探しているが、悩みがあります。①ワンオペ育児でストレスが心配、②知らない土地での新しい職場、③働ける期間が1年程度。夫は貯金を切り崩すのが嫌だと言っています。

仕事をしようか考えています。現在子供は7ヶ月です。
4月から、旦那の転勤で他県に引っ越しました。転勤期間は2年間です。
私は、今まで医療職だったんですが、育休中だったので、子供と一緒についてきました。12月に復帰予定だったのですが、今まで働いていたところは、そのまま辞めることになります。
引越し先で、非常勤で探しており就職先はありそうです。
就職活動に不安な点がいくつかあります。
①ダンナが忙しく、ほとんどワンオペ育児なので、私が仕事を始めたら、私の負担が増えストレスにならないか。
②知らない土地、友達もいない状況で、新しい職場でやっていけるのか。
③働けるのは実質1年くらいなので、雇ってくれるのか。

どうしようもない悩みなんですが…。ダンナは私が働かないと貯金を切り崩すのがいやだと言ってます。

みなさんならどうしますか??長文ですみません。

コメント

☺︎

私なら保育園入れてパートしますね!現実は保育園入れてワンオペ育児、正社員時短ですが‥パートで送り迎えできる時間帯ならなんとかなると思います(﹡ˆoˆ﹡)

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊ダンナはレジ打ちでもいいじゃんと言うんですが、私が資格を持ってるのでもったいないし、今の仕事が好きなので、その仕事がしたいなと思っていて。やはり時短じゃないと、ワンオペ育児は無理ですよね💦

• 7月12日
  • ☺︎

☺︎

そうなんですね🙄フルは無理ですね(;_;)

• 7月12日
ゆか

まだ子供はいませんが、1年半の主人の地方への転勤がありました!
私も医療職なので職場はありました✨地方だったので専門職の人が足りないのか?実質8ヶ月程でしたが雇ってくれましたよ^^
今までの仕事と関係ない飲食店の方が気楽かな?とも考えましたが、私も10年ほど勤めてたので医療職のが時給も良くてクリニックにしました。
小さいお子さんがいるとまた違うかもしれませんが…パート先に同じ職種のママさんが数人いて、仲良くなってランチ行くようになったり仕事のあるあるとか話せたり、楽しかったですよ❤
知らない土地なので知り合いを増やす目的で仕事するのも良いかなと✨ママ友までいかなくても、良い病院とか地域の情報とかパート先から入手してました✨

週3で4時間の扶養範囲内で働いてまいて、引っ越す直前で妊娠が判明してバタバタと大変でしたが😅
私は夫婦二人で日中暇だったので仕事しましたが、二年間貯金切り崩すなら少しでも仕事するかなと思います💦それかかなり節約して、貯金には手をつけないようにするか…

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊
    資格あるし、仕事が大好きだったのでこっちでも仕事したいって思ってましたが、子供をほぼ1人でみてると仕事することに不安になってきまして…😅

そうですね!不安が多すぎるんですけど、知り合い増やしたり、その土地の情報集めにも仕事するのもいいですね!家に子供と2人でいると発散することがなかなか難しいので😂扶養の範囲内も参考になります!

仕事を始める時は、実質働ける期間とか明確にしましたか?

• 7月12日
  • ゆか

ゆか

資格が無かったら短期間なのもあって働かなかったかもしれないです😆慣れてる仕事ですしね✨
    土地の情報集めに主人はアテにならないので(笑)休日遊びに行く所とか教えてもらったり♪

主人の仕事が3月末まであったんですが、もしかしたら3月初旬に戻れるかも?という淡い期待があったので(笑)主人の転勤で3月頭に引越し予定なので…と話して、2月末までにしました✨結局少し延ばして3月初旬まで働いて、2週間はのんびり引っ越し準備にあてました😌
    3ヵ所程見学と面接行きましたが、どこも期限があっても大丈夫でした😊
    看護師さんの中には、短い期間なら働かなくても良いのに~という人もいましたが😅

知らない土地でワンオペ育児でガッツリ働くと大変だと思いますし💦もし二人目を妊娠されてものんびり働ける位が良いかもしれないですね✨
    私は毎日は嫌だなぁ、のんびり家事する時間も欲しいなぁと思って扶養範囲内にしました😅

• 7月12日
  • ricoooo

ricoooo

確かにダンナの情報はあてになりませんね笑 私もダンナに職場の人に聞いといてって言っても聞いてくれてたことありません😂

自分にあった働き方で働けるとこをぼちぼち探してみます😊詳しく教えていただきありがとうございます💕

• 7月12日
花海

職歴はどの程度ありますか?
期間限定で働きたいなら産休代替の枠で就職するのも手だと思いますが、即戦力が必要なので実務経験がそれなりにないと難しいと思います。
専門職の常勤、フルタイムは転勤族や小さい子がいる家庭はなかなか難しいと思います。

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊職歴は10年です。私も常勤は難しいと思っているので、非常勤を検討しているところです💦

• 7月12日
  • 花海

花海

10年あるんだったら、託児所がある病院や老健の産休代替枠がいいと思いますよ。でも、二人目をもし考えているなら、1年働けるのかさらに微妙かもしれません。
    2~3歳くらいまでは熱で休むことも多くなると思うので、病児保育等を調べておくと安心だと思いますよ~!

• 7月12日
  • ricoooo

ricoooo

今のところ、非常勤の老健か訪問リハを検討中です💦2人目問題もあるので、じっくり考えてみようと思います(^^)

• 7月12日