親の意見を通す事について。一年生娘の親友は、幼稚園入園前から仲良し…
親の意見を通す事について。
一年生娘の親友は、幼稚園入園前から仲良しのふたごちゃんです。
いつも家族でリンクコーデしていて、基本モノトーン。
ZARAとかノースフェイスあたりを着ているそうです。
この年頃の子が着がちなサンリオTシャツとかも全然着ません。
靴も白か黒か、差し色のコンバースとか。
キラキラハートがついた水色の靴なんかは履かない。
で、インスタにオシャレコーデをいつも載せてます。
ママに、
『すごいオシャレだよね!』って言ったら、
『うちは全部私が決めて買うから。サンリオもピンクの靴も、いいな〜って言われても一回も買った事ない!趣味じゃないから!』と。
『うちは買わないよー』で通す、と。
すげーー!!
私も全く趣味ではないけど、娘が欲しがるなら、買う時あります😂
こういう、ママが絶対、みたいなのは、何か後で困り事出たりはしないんですかね?🤔
今のところ双子ちゃんは、ママの言う事を聞く良い子です!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼児期のまだ服にこだわらないうちは良いと思いますが、小学生なってもそれが続くならいつか私はママの着せ替え人形じゃない!って反抗する日がくると思います。
そこでそのお母さんが「ごめんね、これからはあなたに選ばせる」ってなるか、「親のお金で買うんだから黙って親の選んだ物を着ろ」となるか。
子の意見を一切尊重しないでいたら将来的に自分で選んでもどうせ批判されるから親に決めてもらうほうが楽で良いという思考になりそうです💦
ままりぬ
女の子いないですが我が家は息子が好きなキャラクターとか私が好きなキャラクターとかの服着させてますが文句はまだ言ってこないですww
友達のところは男女いて女の子の方がこだわりが強いよーって話してました!
ママリ
指示待ち人間になりそうですよね🤔
服選びは些細なことに思えるんですが、自分を形成したり表現したりする大事な要素なので、自分が身に付けるものを自分軸で選ぶのは精神的な自立の一つなんですよね🤔
親の意見が絶対で自分の意見は通らないという学習を続けると、意見を言うことも諦めて親の言う通りにしていれば良いという人間になりがちです🤔
しかも子どもの見た目にこだわりのある親は周りからの目をかなり気にするし、SNSでの自己アピールも強めのようなので、勉強とか進路とか人生において大事な決断は全て親の意見が絶対になってきそうで娘さんが心配ですね😰
はじめてのママリ
大人からみたオシャレと
子供からみたオシャレって全然違いますよね😂
今はまだ小さいからこだわりないから出来るかもしれませんが、これからどうなるか…?
そんなダサいの買わないよ!お金出さないから!自分で稼いでから買いなさいよ!とか言うママじゃないことを祈ります。
そしたら家庭崩壊まっしぐらですね😂
はじめてのママリ🔰
私は小さいころ、キラキラした可愛いもの買ってもらえなくて、持ってる友達が羨ましくて…
自分で選べる年齢になってから、キラキラ可愛い系をすごく欲するようになってしまいました😂
大人になってもサンリオとか、フリフリとか、年齢と見た目に合わない可愛いものが好きなのは、昔の反動かなと思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
もう一年生なんですよ!
七五三もママが決めたオシャレな黒の着物で、ランドセルもキャメルとベージュでした‼️
はじめてのママリ🔰
ランドセル、想像つきます(笑)
親が子供にこうあってほしいと理想や希望を出す気持ちもわかりますが、問題はその双子ちゃんがどう思ってるのかですよね。
ママの言うこと聞いて周りからオシャレだねと言われてたら満更でもないのか、本当は自分流のオシャレもしてみたいのか。
1年生ならまだ親の言うこと聞くと思います。3〜4年生くらいにもなると「親に全部決めてもらうなんてカッコ悪い」という感情が芽生えてくると思います。