子どもが火傷をしたため、紫外線対策について悩んでいます。園での日焼け止めの塗り直しができない場合の対策を教えてください。
2週間前にわたしがちゃんと見ていなかったせいで子どもがウォーターサーバーの熱湯を自分で出してしまい、手の指先から手首まで火傷をしてしまいました。
紫外線対策が跡残るかどうかにとても重要だと調べたのですが、6月から保育園に入園することになっていてこれから夏で紫外線の季節になることやプール開きがあって外で水遊びをしたりすることで紫外線対策ができない不安があって悩んでいます。
朝家で日焼け止めを塗っても園で手洗いをしたり外で水遊びをしたりしたら日焼け止めがとれてしまって紫外線を浴びて火傷跡が残ってしまったらどうしようと思っています。
園で日焼け止めの塗り直しなどの対応ができるかまだ聞いていませんがもしできなかった場合どのような対策ができるか皆様の経験や知恵をお借りしたいです😭
大人が日焼け対策で使う親指だけでていて他の指先から肘くらいまで覆えるカバーのようなものの子ども版などはあるのか、とか自分で切ったりして作る?とかいろいろ悩んでいます😭
入園を少しずらしてもらって6/5が初登園日でわたしもずっと付き添うことになっていて、6/8から2週間慣らし保育が始まる予定です。
子どもは2歳です。
- ゆゆ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
重症具合(?)にもよるのかなと思いますが、うちの上の子も手を火傷したことがあります。
大きな水ぶくれが手のひらと手の甲にできました。受診して飲み薬と塗り薬もらって治しました。そのあと普通に過ごしてますが、いま跡は残ってないです🤔
傷口が瘡蓋になったあとは、普通に朝日焼け止め塗って、日中は園に任せて(塗り直しは頼んでないのでたぶんされてない。外遊び推しの保育園です。)、夜は保湿して...って生活をずっとしてました。
うちは下の子が肌弱いので、肌荒れがほんとに酷いときだけ、ミトンや自作のアームカバーを付けさせる時がたまにあります。シンプルな大きめハイソックスを切ったり縫ったりして作りました!
コメント