現在1歳8ヶ月の子供を自宅保育中、第二子出産予定が12月です。連続育休…
現在1歳8ヶ月の子供を自宅保育中、第二子出産予定が12月です。連続育休について、調べれば調べるほど沼にハマっていき、どなたか教えていただきたいです…😭
長いですが聞いてください🙇♀️
現在は、私が産休前に働いていた地元を離れて、育休中に単身赴任で県外にいた夫についていっているため、県外に住んでいます。
そのため、子供が1歳になったタイミングで私が地元で復帰が出来なかったため保活をせず、育休をもう1年伸ばし、給付金もそこで打ち切りとなりました。
この度夫が地元に戻れる可能性が出てきて、そのタイミングが今年7月か10月、あるいら来年4月かと思います。
7月異動が濃厚ですが、その場合の異動発表日は6月中旬ごろとなります。(異動が出るから未確定です)
この度第二子を授かり、予定日が12月中旬のため、復帰時期について悩んでいます。
1.もし7月異動で地元に帰れるとなった場合、すぐに保活をしたいです。私の育休終了日は9月です。その場合は9月入所で保育園を申込するのか、8月入所で申込をするのか教えてください。
2.仮に保育園に入れなかった場合、仕事にも復帰できないので育休をまた更に伸ばす必要がありますよね?
そうすると、予定では10月末が産休予定なので、復帰できずに上の子も下の子も自宅保育が確定するのでしょうか?😭
3.友人に聞くと、「保育園に入れても慣らし保育で時間がかかるから復帰すぐに出来ないと思う」と教えてもらいました。
浅はかな考えですが、9月入所→慣らしも含めて9月末復帰→1ヶ月しか働けないので、その分有給消化で復帰扱いにさせてもらい、事実上復帰は書面のみでそのまま産休に入って保育園を継続するようなことは可能なのでしょうか…
↑その場合、育休延長をもう1ヶ月伸ばし10月入所→慣らし保育で10月末復帰→有給で数日使って…
みたいなことも可能でしょうか
私の住む自治体は産前産後2ヶ月は入園可能、そのあとは退園となるケースのようです。
もちろん人事部次第だとは思いますが、基本的なことをまず知っておきたいなと思い質問させてもらいました。
詳しい方、どうかよろしくお願いします…。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
↑誤字でした
・異動が出るから未確定→異動が出るかは未確定
コメント