息子の物覚えについてです。小学5年になります。以前から授業以外のもの…
息子の物覚えについてです。
小学5年になります。
以前から授業以外のものの物覚えがかなり悪く、校外学習のグループのメンバーや、バスで隣に座る子、今となりの席の子、など全く覚えて帰ってきません。
発達検査もしたことあるのですが、ワーキングメモリなどの記憶に関わりそうなところは全く普通だそうで、先生からは覚えないのは興味がないからじゃないですかね?で終わりました。
授業中にあったこと、友達の発言や先生の雑談、こんな授業をした、というのは覚えているのに、自分がなんの係になったのか、とか、誰と行動するのか、など覚えないのはおかしいと感じてしまいます。
毎回毎回、覚えてない、忘れた。決めたのは覚えてるけど何か覚えてない。などもう諦め状態です。
自分がなんの係かとか席の隣が誰かくらいは普通に頭に入ってくるもののイメージなのですが…発達検査でなにもなくて興味がないからとはいえ、興味云々の問題でしょうか?
自分のグループ10人の名前を言え!とかじゃなく、バスは隣だれなの?とか、今席は誰の隣なの?とか……そういった少ない人数の話すら覚えられないのは私自身経験がなくわからないです。
助けていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
ははぐま
息子さん自身は、そのことで何か困っていらっしゃるのですか?
私にも似たタイプの息子がいて興味がないことは本当に覚えないですが、そういう性質なのかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
それがやはり本人は困ってないですし、友達や先生に助けてーと出来るタイプなのでのらりくらりとやってるんですよね…
性質とはいえ、私がイライラしちゃってもう……ダメですね😭