※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子わがまま意地悪息子を作ってしまいました。(小1)意地悪かはちょ…

一人っ子わがまま意地悪息子を作ってしまいました。(小1)
意地悪かはちょっと確定ではないのですが、友達に意地悪だから友達じゃない!とか、一緒に遊びたくない!と言われるようなのでいじわるしてるのかと…。家でも、めちゃくちゃ嘘をつきます。例えば、トイレで立っておしっこをしてるのに隠したり、明らかに早すぎるお風呂上がりでも全部洗ったと嘘をつく、歯磨きをしてないのにしたと言う、などなど。
とにかく、性格がめちゃくちゃ意地悪なんです。
パパがママのことうざいって言ってたよ。と言ってきて、パパは言っていない。なぜこれがわかるかと言うと、私が言っていない事をパパには、ままがこう言ってたと言ったことがあるからです。しかも隠れてコソコソじゃなく普通に私の前で平気で真顔で嘘を言うんです。ペラペラと。
私は正直産んで2ヶ月くらいで自分は子育てが向いていない、苦手だと気づいておりそこからは愛情ではなく責任感で育てていました。息子は私からの愛情不足によりきっと人一倍のかまってちゃんに育ったんだと思います。
嘘の話をしてみんなを笑わせようとしたりもします。
私がもっと向き合ってればこうなっていないのはわかっています。習い事をさせたら何か変わると思いますか。
今私はどうしたら良いのでしょうか。
この子は愛着障害かもって気づいた時から、毎日一緒にサイクリングに行ったり家でも大好きだよと言葉で言ったり、息子の好きなものを食べさせてみたりと努力はしてるものの改善は見られません。
学校で僕は嫌われている。とよく言っています。
親の私でも、そりゃそーよな。あんたの性格はそーやわ。と思ってしまうんです。
もう手遅れなんでしょうか。それともこの歳なら嘘をつくとかは普通なんでしょうか。私は何をすれば良いんでしょうか

コメント

なな

色んな子がいるよねって思いますが、

嘘の話でみんなが注目してくれてる!って思ってるのかと思います。これがはじめてのママリ🔰さんも毎回しっかり話をしてる証拠にもなるかとも思いますが

あとは勝手な憶測だったらすみません!お風呂や歯磨きは一人でやってるのでしょうか??🤔
そういう所から確認してあげたりするのも手かなと思いました!

ちなみに息子は私から割と放置されて育ちましたが、真四角な性格の子供に育ちました。(これもこれでやっかいですが)

ただまだ小さいですし、手遅れかなぁと落ち込む必要はないのかと思いますよ!!🥺