※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

飼い猫(仮名タロウ)が小2の娘を地味にいじめるのですがこの場合タロウを…

飼い猫(仮名タロウ)が小2の娘を地味にいじめるのですがこの場合タロウを叱った方がいいですか?

タロウは身体の大きな去勢済みの6歳のオス猫で、元々別の家で飼われていたのですがそのお家の先住猫にしつこくしてしまうという事で1年ほどケージに入れて飼われていたようです。
それでも飼いきれずにその人の親戚に預けられたのですが結局そこでもケージに入れられていたようで最終的に我が家にやってきました。

うちに来てからは室内放し飼いでしたが我が家の先住猫がボス猫気質だったのでタロウは横暴な態度を取る事なくお利口さんに穏やかに暮らしていました。
ですがボス猫気質の先住猫が老衰で亡くなった途端にタロウは本性を表したかのように娘をいじめるようになりました😅

いじめるといっても噛むとかそんな大袈裟な事ではなく階段の下段に座って娘が通ろうとするとシャーシャー言って娘を通れなくしたり玄関に座って帰宅した娘に向かってシャーして怖がらせて無駄を家に入れないようにしたりとそんな感じです。
あと娘の声掛けだけ無視していないもののように扱ったりもします。

タロウは私の事は大好きで赤ちゃんみたいな声で泣いて擦り寄ってきて私が専業主婦なのもあってとにかく一日中ベッタリです。

娘は優しい性格で猫も大好きなのでタロウにシャーシャーいわれたり無視されるたびになぜ自分だけ嫌われているんだろうとウルウルして泣きべそかいて落ち込んだりしています😅
おやつをあげてみたり遊んであげたりもしてみるのですがその時だけ娘にも可愛い声で鳴くものの、またすぐに娘をいじめ始めます。

多分、昔住んでた家で可愛がってもらえなかったせいで愛情不足なのかなと思うのですが娘の事だけをいじめるのでちょっと困っています💦

猫に詳しい方、こういう場合はタロウを怒った方がいいのか怒らずにとにかく可愛がった方がいいのか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

太郎はもしかしたらママさん取られるって思ってるのかもですね。基本猫ちゃんは気まぐれなので構ってほしくないのかもですね。猫に上下関係はないので怒ったりはせず寂しいですけど距離を置くほうがいいかなと。気まぐれなのでそのうち仲良くなれるかもですね。

♡Mママ子♡

うちにいた保護猫も私によくシャーシャー言ってました😂後ろから噛まれたり笑
うちの猫も人一倍怖がりの猫だったので、タライ回しの生活の中でままりさん以外はちょっと怖いのかもしれないですね、猫は子供の動きが苦手な子も多いといいますしね💦
意地悪というかママリさん以外を猫自体が怖がっているのかもしれないですね、あまり猫を見ずに構わないようにしてたら慣れてくるかもしれないし、娘さんが猫好きなら、お世話の全てを任せてみるとかで変わるかもしれないですね!
うちのシャーシャー猫は老衰で亡くなりましたけど、割と私にはずっとシャーシャー言ってました😅