イライラした時に自分を叩く物で殴るという自傷をやめられません。以下…
イライラした時に自分を叩く物で殴るという自傷をやめられません。
以下長文です。文がぐちゃぐちゃで読みづらいと思いますが吐き出させて下さい。
現在11ヶ月の男の子を育てています。大前提として子供は本当にとても良い子です。体重の関係で月1保健士さんと会っていたとき離乳食や睡眠の相談をしても「すごいね、良い子だね。育てやすい子だね」と言ってもらえる程でした。
それなのに、したい事が出来ない程のギャン泣きや抱っこの催促、夜の寝かしつけが上手くいかない時など、いつもと違うイレギュラーなことが起こると最初はなんとも思ってなくてもだんだんとイライラしてきてしまいどんどん思考が悪い方に行ってしまいます。
イライラがピークになると子供を叩きたくなったりぶん投げたくなったり加虐思考にも陥ります。
そんな怒りの矛先を子供に向けるわけにはいかず、結果自分の頬を3〜5回容赦なく平手打ち&直径15cm程の青あざと腫れが出来るくらい強い力でスマホやリモコンで太ももを殴りまくるといった行動でしか気持ちを落ち付かせることが出来ません。
一応最初の方はクッションに顔を埋めて叫んだりしましたが効果は一切ありませんでした。
今日も同じような事がおき、いい加減やめたいとネットで同じような方はいないか調べましたが一つも出てこず、いかに自分がクソで不甲斐ない親かを痛感したところです。
正直自分どうしてそんな思考に陥るのかどうして自傷をしてしまうか原因は分かっております。
まず子への加虐思考。これは自分がそう育てられたからです。
一緒に暮らしていた教育熱心の祖母は本当に暴力的で兄と私は頭を強く叩かれるのは日常茶飯事、問題集で頭を殴られ血を流すこともありました。
そして自傷行為。これは単純に上記の教育が耐えきれず中3〜高3までリスカをし続けていたので自分を傷つけることに躊躇いがないからです。
でも一児の母になり絶対自分の子には同じ経験はさせないと決めて過ごしていたのに最近は、子供はしっかり歩けるくらい丈夫になったしオムツも穿いているしとお尻を少し強く叩いてしまうことがあります。
本人は遊んでいると思っているのか叩くと笑ってくれてその笑顔で気持ちが落ち着くこともありますが後から罪悪感で涙が止まらなくなります。
これから何十年と子育ては続くのにすぐイライラしてキャパオーバーを起こしそして自傷するという負のループは今すぐにでもやめたいです。
同じような加虐思考や自傷行為を解決された方がもしいらっしゃいましたら、どの様にその感情と向き合っているのかどうやって改善されたのか教えて頂きたいです。
乱文失礼致しました。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
みみみ̯ꪔ̤̮
ママリさんは心療内科や精神科はかかってらっしゃるんですか?
安定剤の処方がいいのかなと、、
私は心療内科に10年ほど通っており、子供が2歳まで自宅保育だったので週1でファミサポへ預けたり一時保育をしてもらい離れる時間を作っていました。
はじめてのママリ🔰
現在はかかっておりません。
昔かかっておりましたが薬の効果は感じたことがなく先生に話を聞いてもらっても薬で頑張ってというスタンスが強く心療内科への信頼がありません。
なるほど…自分の時間を作っていらっしゃったんですね!
確かに自分の時間なんていつ取ったか分からないくらい前なので、すぐ行動を移すには最適かもしれません。
そんな簡単なことすら思いつかなかったなんて…
コメントして下さり本当にありがとうございます。