※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にとって良いお母さんになりたいが、料理や勉強が苦手で自信が持てない。周囲のママ友と比較してしまい、どうすれば自慢できるお母さんになれるか悩んでいる。何から始めれば良いでしょうか。

子供にとって良いお母さん、自慢のお母さんになりたいと思っていますが、子供にしてあげられていることがないなと思います。

料理は苦手、裁縫や細かい作業も苦手、勉強も高学年の長女の勉強はさっぱりで、特別な仕事どころか専業主婦、特段優しいお母さんでもないし、抜けてるし、マイペースだし、子供とムキになって喧嘩する日もしょっちゅう。

子供たちに聞くとママの好きなところは顔、好きな料理は卵焼きです。(料理は夫がしてくれるのでごはんはきちんと食べています)ちなみに夫もわたしの好きなところは一番は顔。

子供を楽しませてあげたい気持ちは人一倍あって、お出かけしたいとかなにかを体験したいとか、友達とクレープ作りたいとかお泊まり会したいとか、そういうことは率先してやっていますが、他は子供が同級生から⚪︎⚪︎のママかわいいって言われるようで、同級生たちがわたしを見に来たり、子供は嬉しいようですが、わたしの中でお母さんとして容姿なんて最下位で、良いお母さんでも自慢のお母さんにもならないようにわたしは思ってます。

友達やママ友、義姉は料理が上手だったり、裁縫やヘアアレンジやデコレーションのように手先が器用だったり、学歴があったり、職種も保育士さんや看護師さんや美容部員さんで子供に申し訳なくなります。

子供にとって良いお母さん、自慢できるようなお母さんになるにはなにから始めたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1番好きなところが顔ってすごくないですか!!?😳✨✨
羨ましい!遺伝という、素晴らしいものを既にあげられていると思うんですが、違うんでしょうか🥺あと、何より顔が出てくるってことは、思い浮かべたい顔、特に笑顔とかが多いということなのかなとも思いました☺️💗

私の同級生に、母親の顔が好きって友達(親が美女と野獣カップルで、なんで父親と結婚したのかわかんないとか言ってました 笑)がいましたが、自慢のお母さんだって言ってましたよ🥰料理も掃除も苦手で家事できない人だとも言ってて、ちょっと似てるのかなとも思いました 笑
既に自慢のお母さんだと思います💗

強いていえば、その素敵な笑顔や笑顔になれる楽しませてあげられることを続けてあげるのが、子供にとって良いお母さんでいるために必要なことなのかなって思いました✨そこ頑張れば、あとは今のままで良いと思います💪

はじめてのママリ🔰

「子どもにとって」
ですよね?🤓
でしたら、すでに自慢のママだと思うのですが…

顔が好き。
言われてみたいですーーー😂
羨ましいです。

どちらかというと、ママリさん自身が自慢のお母さんだと思われていると実感できるには?という感覚なのかなと思います。

ママとしてと考えずまずはご自身が、自分で何でも良いので自信を持つことなのかなと感じました。

だって、ママがたとえ特別な料理をしなくてもパパが作ってくれてそれをみんなで笑顔で食べる。
最高です。

はじめてのママリ🔰

私も同じように、母として自信がなかったです。特別なことがなにもなくて。

でも、夫が、人のためにやることにできなんて関係ないんだよ、と言ってくれてから、変われた気がします。

上手じゃなくても頑張って誕生日ケーキ作ったり、苦手でも一緒に運動したり。
なんでも全力でやって、子どもが笑顔で過ごしてくれてるならそれでいいんです、それが最高のママだ!と思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

私もなんもできない専業主婦だけど、母ちゃん大好き💕って言ってくれます笑
大好きでいてくれてるってことは、一応良いお母さんやれてるのかな?と…

よく👹🌋になるし、不機嫌にもなるし、子どもが家にいても昼寝するような母ですが…
そして顔は可愛くないしデブです😇