自閉症を確信している息子を愛せる自信がありません。母親として失格で…
自閉症を確信している息子を愛せる自信がありません。
母親として失格ですが、どうしても吐き出したいです。
人として最低なことはわかっているので、厳しい意見はお控えいただけるとありがたいです。
生後6ヶ月になる頃ですが、自閉症の兆候だらけです。
目が合わない(近距離で本当に合わない。顔ごと背ける)
声かけに対して反応が薄い
表情が硬い
微笑み返しなし
あやしても笑うことが少ない
声を出して笑うのは1日1回くらい
人よりものが好き
1人でずっと遊んでいる
要求泣きがない
夜泣きがなく9時間とかずっと寝られる
感覚鈍麻(頭をぶつけたりしても泣きません)
頭を血が出るまでかきむしる
親の認識なし
ここまで要素が揃っていれば、早い段階で診断がおりることを確信していますが、診断までの期間が長くてしんどいです。
待ち望んだ第一子で、産まれてきてくれた時は命に代えても守ると誓い、涙を流しました。本当に本当に愛おしい存在でした。自閉症を疑い初めてから、関わりで変わるかもしれないと必死に関わってきました。しかし、最近はもう育てられる自信がありません。
毎日どれだけ関わっても反応の少ない育児が本当につらいです。周りの赤ちゃんは、朝起きたらママをニコニコ見つめ、ママにコロコロ近づいて笑い、ケタケタと笑っている。それに比べて、息子はママのことなんかお構いなしでひたすらおもちゃで遊んでいる。ママが部屋からいなくなっても気付きもしません。私は何のためにいるのでしょうか?
正直もう最低限のお世話だけで済ませたいです。泣きもしないので、ミルクの時間だけ管理すれば問題なさそうです。息子が可愛く見えません。人生がめちゃめちゃになってしまいました。ふとしたとき、このままいなくなってくれたら楽なのになぁなんて最低なことを考えてしまいます。乳児院や里親も検討しています。保健師さんにも相談しています。
まずは来週なら保育園に預けることになっています。保育園に預けたら、余計にママの認識ができなくなって、さらに愛が減りそうな気もしていますが、とにかく息子の離れたいです。
もう残りの人生は消化試合な気持ちでいます。こんなはずじゃなかったのにな。幸せな毎日を思い描いていたのにな。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ここで吐き出したほうがいい。
吐き出すことがまず第一歩。
こういう気持ちは自閉症の子の親にしかわからない。
今は保育園で少し離れる時間が親子に必要なのかも。
選択肢は間違ってないと思います。
保健師さんにも相談されてますし、今後は保育園という相談機関も確保できてるのも強みかと。
人生はお子さんだけじゃない。
今は先が見えないかもしれないけど、お子さんも少しずつ成長していくし、お母さんにも自分の人生を楽しむ、趣味や生きる意味を味わう時間は必要ですよ。
無理されずに。
少しずついきましょう。
今まで抱え込んで大変でしたね。
一人で頑張りすぎないで。
はじめてのママリ🔰
そんだけ心配してる時点で、充分我が子を愛してるんだと思いますけどね🥲
淡々とお世話に徹する時期があって全然構わないと思います🙌
はじめてのママリ🔰
何ヶ月ごろから「ん?」と思い始めましたか??
生後5ヶ月ぐらいならそこまで気にしなくてもいいのでは、、?と思う気もします!
息子は生まれてからずっと、寝る時間に寝室に連れて行き、暗い部屋のベビーベッドに置いて私だけ一階に降りても全く泣かずにコロッと寝てました。
最近になって、やっと「置いていかれると泣く」の現象が始まりました。
上の娘も、生後9ヶ月ごろまで、娘1人リビングのベビーベッドに残して私は1時間ぐらい風呂に入ってたこともあります。
一歳半健診では「言葉が遅い」と指摘され、靴を履いて外を自分で歩けるようになったのは一歳4ヶ月。
「大丈夫かな?汗」と思うこともありましたが、今では1言えば10わかるような子です。
保育園に通うとのことで、また新たな刺激があれば必ず伸びる面があると思います!
ちなみに、息子の四ヶ月健診の時、お医者さんに「この子は声を出して笑いますか?」ときかれ、「自閉症の傾向がある子は笑う時に声が出ないことが多いんですよ」と言われました。
ママリさんのお子さま、声を出して笑うこともあると拝見したので、なおさらまだ様子見でもいい気がします!
はじめてのママリ🔰
私の周りには里親をされている方がたくさんいるのですが、ほとんどが障害のある子たちばかりですね😉
だからあなただけじゃないですよ!
私も児童養護施設で働いていましたが、過半数が発達障害の子たちでした😂
親との相性ってどうしてもあるものですから、大切に育ててくれる人に託すのも悪いことではないですよ◎
はじめてままり
吐き出しも必要です!!!
今まさに子供の発達に不安でいっぱいです(3歳前)園の先生と保健師さんに相談しましたが3歳にもならないので受診も勧められず診断もついてないです!
うちは普通じゃないの?普通になれないの?って思ううちに、てか普通ってなんだろ。って思うようになりました。今は息子の得意なところ・いい所をひたすら見ています。来週からの園、いいと思いました。私は先生に凄く救われてます!!
子供も刺激になるし、少しママと距離を置けるのでママの気持ちが楽になると思います。
集団生活をしてみてやっぱり大きく困り事がある、等あれば動き出す感じでもーちょっと様子見てもいいのかな?と正直思いました。保育園楽しい!かもしれないしもしかしたらママいない…って思うかもしれないです!!
コメント