5歳の男の子ですが、落ち着きもなく、支度が遅い、すぐ気が散る、気が…
5歳の男の子ですが、落ち着きもなく、支度が遅い、すぐ気が散る、気が散って人の話を聞けない。
これはもう発達障害ですよね。
言語は年相応ですが、ハサミの持ち方も何度教えても間違える事もあるし、数字は10以上は12が必ず抜けます。
ハサミの持ち方さえ正しければ切ったり貼ったりの製作は早く出来るそうです。周りを見てなんとか集団行動になんとかですがついて行ってるとのことでした。
ひらがなは50音読めます。これもやっと最近…という感じです。
家と園では使い分けしてるのか、私が参観などで園に行くとついついふざけたりトイレに何回も行ったりしちゃうとのこと。
でも普段も支度は遅め、注意することは多めだそうです。
主人は男の子はそんなもんだし特別遅いと思わないと言いますが、クラスの人数が多く、補助の先生も見きれておらず、発達検査受けて加配申請とかした方が良いのでは…と思ったりしてます…
家では着替え手洗いでおやつだよとかこれとこれやったら15分YouTubeいいよとかいうと急いでやります。
でもやる項目が多かったり途中で他に目がうつって忘れる事もあります。
なにかお家で落ち着いたり、話が聞けるようになったりこのような状況を改善することは出来るのでしょうか?
それよりも発達障害を診断してもらい、療育に通い訓練を受けるという方がこういった様子だといいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年長さんですかね?
年長さんで園でも落ち着きない様子があるなら傾向はあるのかもしれませんね🤔
確かに男の子は落ち着きないものだし同じ男性から見ればそんなもんと感じるのか、うちの夫も息子に対して同じように言ってました。
が、後にADHDの診断つきました。
要は程度の問題で、集団生活でフォローがかなり必要とか支障がある状態であれば、診断の有無関係なく支援してもらった方が本人の成長や生きやすさに繋がると思います😊
気が散りやすいのであれば、まずは話しかけるタイミングに気をつけたり視覚に入るものを物理的に減らして気が散る要因をなくしてあげると良いですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
年中です。5月生まれです。
とりあえずはついてはいけてますが、目の前の物を触ってしまったり、出来ないと適当にやったりって事はあります。全く集中出来ないわけではないですが気が散りやすいですね…
家だと周りに何も置かないで何かをする、何もない部屋で着替えさせたりもしてるんですが、園だと周りの子なども気になってしまうようで難しいです…
はじめてのママリ🔰
まだ5歳になったばかりの年中さんなら様子見ても良いのかなーとも思いますが、今後年齢とともに差が大きくなってくる可能性もありますもんね💦
うちの子もそうですが、まったく集中できないわけではなく自分の中でのオンオフがあって(好き嫌いなど)、できる時とできない時の差が大きかったです!
早めに出来る事はしておこうって事であれば、先生にも発達相談などした方が良いような状態か聞いてみても良いと思いますし、聞かずに発達相談受けて支援に繋げてあげても良いと思います😊
1〜2年の療育で追いついて、入学する頃には療育卒業するお子さんもたくさんいますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんです。そこが気になってます。
恥ずかしい気持ちも強く、それがあるとより集中出来ないみたいです。
入学する頃卒業するお子さんもいらっしゃるんですね!
出来れば追い付かせたいです。
市の相談受けてみようと思います。