※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の先生に直接聞いていいものでしょうか?先日年少息子の参観があっ…

幼稚園の先生に直接聞いていいものでしょうか?

先日年少息子の参観があったのですが、制作の手順を無視して作成していたところを担任から制作物を引っ張ってとられ一人だけクレヨンの片付けをさせられ座らされていました。

手先が不器用でまだぐちゃぐちゃ描いたり、言ったら線を書くくらいで目を描いたり、背景を描くなど幼稚園の求めているレベルに全然届いておらず、ふざけたりしていたわけではありません。

その前の手遊びは楽しそうに参加していたし指示も通っていました。

なんで息子だけ制作をとめられてしまったのか私には分からずモヤモヤしています。
他の子も真似して好きに描いてしまうからでしょうか。
画用紙もひっぱる感じでとりあげられており、正直参観でこれなら普段はもっと悲しい時間があるのかなと不安です。
家でも絵を描かなくなりました。

私が見ていた時間では特に悪さをしたり浮いていた時間は無いのですがどういう意図なのか聞いてみてもいいものでしょうか。

発達検査は受けており不器用さは指摘されています。
普通の子に比べたら手がかかり、先生に負担をかけていることは承知しているので厳しいコメントは控えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

えー絶対私なら園長先生なりにいうと思います!!参観でそれなら幼稚園信用して預けれないです…

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね。
    確かに書けている子も多かったですが年少で好きにお絵描きもしちゃいけないのかと疑問で、、、
    でもこれで聞いたら角立つかな?とかモンペと思われるかな?とか色々考えて病んでます😇

• 40分前
Aちゃん

私なら、言ってしまいます😓

なんなら…参観後すぐに、「さっきのはどーいう事でしょうか?」と言ってしまうと思います。

そして納得いかなければ、園を変えます。

• ママリ

ママリ

私が息子の発達がゆっくりなことに少し引け目を感じており強くでれなくて💦
    でもなんだか強くでていいととのような気がしてきました😔
    副担任の先生に普段からそういう感じなのかちょっと聞いてみようかなと思います。
    ほんとに息子の自己肯定感が下がりそうでめちゃくちゃ心配です💦

• 26分前