※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が子と同じようなタイプで療育へ通っている方・通われた経験がある方…

我が子と同じようなタイプで療育へ通っている方・通われた経験がある方へ質問です。

今月から療育に通い始めました。
自宅保育&性格もあってか子どもや家族以外の人を怖がり外出中は常に警戒しているので抱っこしないといけません。
幼稚園までに人になれないとと思い子育てひろばや幼稚園の園庭解放などに通っていたのですがなかなか子どもに慣れないため個別の療育に通うことを決めました。

療育初回では10分もしたら抱っこしてー!となり専門士さんたちがあれよこれよと気を紛らわそうとしてくれたのですが、あっち!おうち帰る!と泣いてしまい30分も早めに終了となりました😓
じゃあ帰ろうか!と先生が言った途端ケロッとご機嫌は戻りました。
こんな状態でも通えば慣れるものでしょうか...?外での移動は必ず抱っこなので、もう私の腰も限界でヘトヘトです😭

また、先生方が盛り上げようとしてくださり大きく拍手したりオーバーリアクションで声かけも大きくてそれに対しても疲れてるのではないかなーと思ったのですがそう言うことも療育側には伝えた方がいいでしょうか?😅それともそういう方にも慣れるためにはいい刺激なのかな?とも思ったり...。

コメント

ママリ

上の子は息子さんと同じくらいの頃に個別の療育に通い出しましたが、担当の先生が同じ部屋にいるだけでも嫌なり療育という療育はほとんど出来ないほど人見知りがすごかったです🌀

娘はオーバーリアクションや目を合わせたり、名前を呼ばれたりすることを嫌がって余計心開かなかったので、個別も集団も先生には必ず言って対応してもらいました!

娘も少しずつ心開いてなんとか母子分離も出来ましたし、いまだに恥ずかしがり屋さんですが小学生になった今、今までお願いしていた上記のことは担任の先生に伝える必要がないくらい成長しました

本当に気が滅入ると思いますが、まだまだ2歳の息子さんなので、まわりの方達が息子さんに合わせて療育おこなってあげるのがいいかなと思いました😊