年長さんで挨拶ができないのは何か問題があるでしょうか?5歳の双子です…
年長さんで挨拶ができないのは何か問題があるでしょうか?
5歳の双子ですが、朝園バスに乗る時は小さな声ですが先生の顔を見て「おはよう」と言います。
降りる時は先生に「さよならはー?」と促されないと言えません。
顔見知りの近所の人には全く反応できません。その後会話が始まった場合、少し受け答えはできます。会話が始まれば長男は普通に喋ります。次男はもじもじしながらです。
小児科などにかかった時や習い事などで、先生にありがとうして〜と言っても固まるだけ。
無理やりさせるより、親が挨拶している姿を見せれば自然とするようになると言いますよね?
私はきちんと挨拶しているつもりです。もちろん夫も。
年中さんくらいから流石にまずいと思い、「挨拶しようね」と伝えたり、挨拶の本を読んで大切さを話してみたり、近所のお兄ちゃんが挨拶してくれたら「お兄ちゃんかっこよかったね」と声をかけてみたり。
挨拶だけではなく、幼稚園の誕生日会でインタビューをされると答えられなくて固まってしまったり…
年少の時は普通に答えられていたのですが、年中の時は2人とも答えられませんでした。(年中からクラスが別)
逆にインタビューする側はできているようなので、もしかしたら私が見ているとできないとか…?
先生は普段の様子を見て場面緘黙症という感じではないとおっしゃっていましたが、少し心配です。
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
我が子も年長ですがそうです🥺
幼稚園の先生にも
先生と話すことは少なく
お友達と遊ぶ方に集中してると言われます。笑
実の妹が 場面緘黙なので
それとは 違うとわかります🥺
ママリ
娘が年長の時に毎日一緒に駅の駐輪場へ自転車を停めて〜って言う生活をしてたんですが駐輪場のおじさんに中々挨拶をしてくれなくて「毎日会う人に挨拶をして仲良くしておくと顔を覚えてくれて、もしも不審者に襲われそうになった時とか迷子になった時に助けてくれるよ。挨拶をするって事はこっちも向こうの顔を見ないといけないからトラブルが起きた時、周りを見て知ってる人がいる方が声がかけやすいよね」と言う話をしたら多分不審者の話にビビったからか毎日挨拶をするようになりましたよ!
コメント