※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

マイホームの悩みです。旦那は兼業農家の長男で、いずれ私達も義実家の…

マイホームの悩みです。
旦那は兼業農家の長男で、いずれ私達も義実家の土地に家を建てる前提でいました。
ところが、義祖父母が亡くなったあとの相続関係で義父とその兄弟が揉めていて、私達が家を建てられる目処が立ちません。
義祖父母が亡くなってからもう数年経つのに一向に状況は変わらず、旦那がそろそろ俺達も家を建てたいからなんとか話を進めて欲しい旨を義父に話したのですが、「決着をつけたいけどそのためには色々と準備が大変、1年2年では終わらない。そんなに家を建てたいなら他に土地探したほうがいいかもね〜」とのこと、、、。
内心、今更なに言ってる?て感じです。
古い考えかもしれないですが、代々長男がその土地に住んできて、現に「お前もいずれ〇〇家を守るんだぞ」と義父や義祖父に旦那は言われてきています。
自然と私達もそうすべきだろうと考え、兼業農家も受け継ぐつもりで今は義実家の近くにアパートを借りて住んでいます。(いずれ家を建てたときに転校しなくていいように)
土地代はかからないとは言え、元々ある古い建物の取り壊し、田んぼに囲われた土地なので地盤改良必須と言われていて、まあまあな費用がかかります。
他に土地を探せば〜なんて、それならそうともっと早くに言ってくれれば、最初から校区外でも何でも市街地に探してました。
誰が好き好んでこんな田舎住む?
義父には、とにかく話を進めて欲しいと伝えて、1年後に本当に何も進展が無かったら今の校区内で本格的に土地探そうと旦那とは決めました。
まわりはどんどんマイホームを建てていて羨ましい気持ち、年々上がる物価への焦り、自分達だけの問題では無くて動こうにも動けないもどかしさ、子供も増え成長してきてアパートでは手狭になってきているのに更に数年この生活かという絶望感。
旦那は、「俺達が今まではっきりと家を建てる話をしてなかったのも悪い。でも今回気持ちはしっかり伝えたし、これで急展開もあるかもしれない。あとは親父の動き次第で方向性を考えよう。俺達のやることは貯金と、情報収集。それは今までと変わらないはず。」と言ってました。
あまりに私が先が見えなさすぎて落胆していたので、もっとプラスに考えてって旦那には言われました。
不満を言っていても仕方がないかもしれないですが、吐き出す場所が欲しくてここに書かせていただきました。
読んでくださった方がもしいましたらありがとうございます。
長文失礼いたしました。

コメント

ママん

相続争いあるあるですよね😭
揉めるのもよくありますね〜
うちも祖父が亡くなった時に父の兄妹で散々揉めて仲違いになったり😭

お義父さんも解決したいけど
相手が条件呑んでくれなかったり
相続破棄の書類にハンコがもらえなかったりとかあるんでしょうね😭

お義父さんにお願いしても進まない可能性も大ですね。。。
地元の弁護士さん入れた方がサクッと解決できるかもしれないですね

田舎だとそこまで高額な相談料
都会ほどではないので
結構弁護士さん入れてるのは聞きますね〜

お義父さん連れて無料相談とかもどうでしょうかね

先が計画できない不安はストレスですね😭