※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生です。最初の頃は楽しく通っていましたが、最近特定の子から嫌な…

一年生です。最初の頃は楽しく通っていましたが、最近特定の子から嫌なことをされるみたいで毎日帰ってきた瞬間からその話をされます。
幼稚園の時からなのですが、その場で先生には言わないで家に帰ってきてからぐちぐちずっと言ってます。

内容的には砂をかけられたり叩かれたりみたいなことだったので様子を見てましたが、やめて欲しいと伝えても毎日叩かれると言うので今日連絡帳に書いて持たせました。
そしたら自分でやめてってその子に言ったから、今日はやめてくれるかもと思って自己判断で連絡帳は出さなかったと言ってきました。
でも結局今日もやられたみたいでまた帰宅してすぐにぐちぐちぐち…
ならなんで連絡帳出さなかったの?一体どうしたいの?とこっちもイライラして少し怒ってしまいました。
帰りも下校の班は決まってるのに、その中にその叩いてくる子がいるのでまた叩かれたら嫌だからと走って1人で帰ってきてしまってます。
先生にチクって相手の子が先生に怒られたらその後報復に遭うと思ってるのか、それも困るみたいな感じで嫌なことがあっても言えないことが多いです。

だからと言って帰ってきてから私にごちゃごちゃ言ってても意味ないし、連絡帳も出さなかったのならどうしようもできません。
相手の子が原因ではありますが、息子も息子でなんかネチネチした女みたいな感じで見てると腹が立ってきてしまいます。こう言う子はどう対応してあげればいいですかね…
ある程度ほっといていいですか?
一応話はちゃんと聞いてはいて、無視したり適当にアドバイスしたりはしてないです。

コメント

i ch

とりあえず主さんから先生に電話でこの投稿の内容を伝えといて、フォローお願いしたら良いと私は思います。
子供の話だけでははっきり現状わからないし、様子を見てもらったら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今先生に連絡してみました。
    状況確認してくださって、本当であれば対応してもらうってことで終わりました。
    今頭を怪我していて、本人も叩かれて響くと痛いみたいで余計に過敏になってるのかもしれないです😭
    ありがとうございました!

• 54分前
ボンレスハム

うちの息子もそんな感じです。
相手からの報復が怖くて先生に何も言えないんですよね〜…
私が先生に言おうか??と言っても断るし連絡帳に書くのも嫌がるし…
なので私はコッソリ直接先生に電話しています。
その際先生には子どもが先生には言わないでと言ってたことは伝えます。
先生から「最近元気ないけどツラいことない??」と何気なく聞いてくれています。

手を出される事も悪質なので、直接伝えたほうがいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その子が自分が先生に言ったことで怒られてその後気まずいとか報復が怖いとかそう言うのもわかるんですけど、でも家でそれ言ってても仕方なくない?って思ってどうしてもイライラしちゃって😖
    確かにこっそり伝えるのはいいですね!とりあえず本当かどうかわからないですが〜みたいなその子を責める感じはなく伝えたんですけど次からはそうしてみます。
    プライドも高いタイプので、ふざけて叩かれたり弄られたりするのも嫌いなタイプでして…その代わり人もいじったりしないので余計にやられると気になってしまうみたいです。🥲
    ありがとうございました!

• 48分前