コメント
さあた
関係性と性格じゃないですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
私も関係性と性格だと思います!
仲良ければ歳上の人にタメ口で話しますし、歳下の子たちからもタメ口です😊
もちろん承諾してからですけどね😌
-
はじめてのママリ
歳を重ねて歳が離れてる人でもグイグイいけるようになったとかありますか??内気な人だといつまでも大人しいままなんですかね😂
- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
どのくらい離れてる人を意味するのか分かりませんが、10歳以上でもグイグイ行きますよ✊
- 46分前
-
はじめてのママリ
私もママ友ならそれくらいでもいけるんですが、仕事だとまだその領域に行けてないです💦
ありがとうございます✨️- 41分前
M
私は無理ですが、以前派遣で働いていた職場の同僚(私より年下)が私より年上の同僚とはタメ語で話してました😂
仲良し!とか、その方の性格・キャラクターにもよると思います。
-
はじめてのママリ
たしかにその方の性格にもよりますね!!甘え上手な方もいますよね😊おばちゃん同士でワイワイ働いてるの憧れています笑
- 37分前
はじめてのママリ🔰
皆さんも言ってますが関係性と性格だと思います!
私自身ずっと年上には敬語、年下にはタメ口だったのですが、ある時に先輩から「いつまで俺に敬語なの?」と言われました。
すごくフレンドリーな先輩でみんなからタメ口で話しかけられてたのですが、私だけは敬語。
「正直、年上の方にタメ口を使ってる職場にびっくりしてます」と言うと「いつまで経っても敬語を使う〇〇(私)の方が信じられないよ」と言われました。
それからその先輩に限らず誰に対しても、そういうことを気にせず、仲良くなったら砕けた言葉で話すようになったのですが、より信頼関係が深くなったと思います。
話し方ひとつで関係性って深まるなぁと学びました!
-
はじめてのママリ
関係性も大切ですよね✨️
ただタメ口だと失礼な奴ですもんね😂
ありがとうございます!- 6分前
はじめてのママリ
そうなんですかね!スーパーとかいってもパートのおばちゃん同士楽しそうだしそういう人が目につくからですかね😂いつまで経っても上下関係が染み付いてるので羨ましい~と思っちゃいます!!
さあた
フレンドリーな人であれば
最初からタメ口で話す人もいますし
4〜50代でも距離を保ちたいと思ってる人はずっと敬語ですし
仲良ければ10〜20離れててもタメ口になれると思います!
はじめてのママリ
その人次第ってことなんですね!
ありがとうございます✨️