※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子小2、ADHDとASDで支援級です。知的な遅れは無く、勉強はおおむねつ…

息子小2、ADHDとASDで支援級です。
知的な遅れは無く、勉強はおおむねついていけてると思います。
書字が苦手そうですが漢字テストでも80点は取れてることが多いです。
通ってる塾の先生に手帳は無いのかと聞かれ、無いと言うとそれじゃ高校で特別支援学校に行けないよと言われました。
私は普通の高校に行くと思っていたのですが、発達障害のある子は高校特別支援学校になるのですか?

コメント

ツー

違いますよー🙅
普通校、定時、通信、支援学校、色々です🙆
塾の先生、何も知らないくせに知ったかぶりすんなって思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうこの子は小2の時点で支援学校しか行けないんだと通告され、泣きそうでした😢

• 35分前
はじめてのママリ🔰

知的な遅れがないなら、普通の学校でいいと思います。
なんなら中学は普通級って子も多いですよ😅

うちもADHDとASDで支援級ですが、特別支援学校は行く予定ないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞けて安心しました、、高校は支援学校しか選択肢がないような言われ方で泣きそうでした😭

• 26分前
ママリ

通ってる塾の先生は、親や子供本人の意思も聞かずにその提案をしてきたのですか...?

勉強もついていけていて、その他も支障ない、しかもまだ小2なのに何を言っているのでしょうか。
面談の時に言われたのですか?