※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の行事の少なさについて行事の少ない保育園に通わせてる方います…

保育園の行事の少なさについて

行事の少ない保育園に通わせてる方いますか?

完全に私の事前の確認不足なのですが、行事が少なすぎて後悔しています。

参観日もなく、運動会、ハロウィン、お遊戯会のみです。

もう1年半は通ってるので子供のことを考えたらそんなのを理由に転園も出来ず...

仕方ないですよね...

コメント

なの

公立なので少ないです!
私立のお友達のところは幼稚園並みに行事が目白押しで忙しそうです🥹

ママリ

元々保育士しててバリバリ行事やお教室盛り盛りの園で勤務してたので、我が子の園に物足りなさを感じています😂
なんなら、保育士の業務改善とかいって今年から遠足もなくなり、行事は基本平日にするそうです……
貴重な七夕祭りや発表会も結構グダグダですし……💦

先生たちに不満はないし子どもも楽しく通ってるので転園はしないけど、もし次の子の予定ができる&第一子が卒園してたら、他の園にするかなーって思ってます😓

ママリ

少ないです。未満児は運動会と遠足ないし。親が参加するのは保育参観と、運動会、遠足、お楽しみ会くらいです。
幼稚園じゃなく保育園だし、仕事もあまり休めないので、私は少なくてありがたいです😂

はじめてのママリ🔰

遠足とかもないですか?💭
そしてハロウィンあってクリスマスなしですか?🎄
個人的には多すぎるよりかは少ない方がいいなぁと思います。親は色々あった方が見応えもあるんでしょうけど、子供のことを考えると、自由遊びの時間が多いことが私の中で一番大事な条件でした!

はじめてのママリ🔰

今は何歳ですか☺️?

保育園から幼稚園に年少でうつる子も全然いますよ♪

けど、ワーママさんだと行事がたくさんあるとそれはそれで大変そうです😭