ママリ
少ないです。未満児は運動会と遠足ないし。親が参加するのは保育参観と、運動会、遠足、お楽しみ会くらいです。
幼稚園じゃなく保育園だし、仕事もあまり休めないので、私は少なくてありがたいです😂
なの
公立なので少ないです!
私立のお友達のところは幼稚園並みに行事が目白押しで忙しそうです🥹
はじめてのママリ🔰
それはそれで、メリットがあると思います!
保育園って生活が基本なので、行事が多いとその練習が重なって、非日常になってしまい、子どもによっては不安定になります😊
子どもって基本的に、毎日同じ、これが安心感なんです😋
だから行事が多すぎる園も、先生の負担も大きくなって子ども主体じゃなくなることもあったりするし、悪いことじゃないですよ😄
はじめてのママリ🔰
行事の少ない保育園(公立)に1歳児〜年少まで通っていました。
年少クラスになった際、やっぱり物足りなく感じてしまって。
年中4月から私立の園に転園しました😌
うちの場合はまだ通わせて2ヶ月ほどですが、転園して大満足です☺️
子供も前の保育園の時はあまり園で何やったか話さなかったですが、転園してからは「今日はこれした!」「遠足楽しかった!」などたくさん話してくれるようになりました。
はじめてのままり
参観日は年少に上がるまでありませんでしたが、
仕事の調整つけなきゃいけないし、ずっと立っていなきゃだしで、私はなくていい派です🙌
私は仕事するために預けてるので、親参加の行事は少なくていいです。
運動会も年少から、お遊戯会も年中さんからですが、土曜日が潰れるので、こちらも良かったと思ってます
うちは逆にハロウィンないです(年長のみ衣装着てOK)
ママリ
元々保育士しててバリバリ行事やお教室盛り盛りの園で勤務してたので、我が子の園に物足りなさを感じています😂
なんなら、保育士の業務改善とかいって今年から遠足もなくなり、行事は基本平日にするそうです……
貴重な七夕祭りや発表会も結構グダグダですし……💦
先生たちに不満はないし子どもも楽しく通ってるので転園はしないけど、もし次の子の予定ができる&第一子が卒園してたら、他の園にするかなーって思ってます😓
はじめてのママリ🔰
お返事が大変遅くなり申し訳ございません🙇♀️
皆様からのコメントで色んな考え方があるんだなと思い、少しポジティブになりました😭
ありがとうございました🥹
退会ユーザー
遠足とかもないですか?💭
そしてハロウィンあってクリスマスなしですか?🎄
個人的には多すぎるよりかは少ない方がいいなぁと思います。親は色々あった方が見応えもあるんでしょうけど、子供のことを考えると、自由遊びの時間が多いことが私の中で一番大事な条件でした!
コメント