※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の体調不良がすごく苦手です。同じような方いますか?0歳、3歳の娘…

子供の体調不良がすごく苦手です。
同じような方いますか?

0歳、3歳の娘がいます。
長女の時から子供の体調不良が苦手で、咳をしているだけでザワザワと落ち着かない気持ちになります。
咳、鼻水なんて小さい時は当たり前のように毎月出ているのにザワザワが止まりません。

次女が保育園へ通い始めたのですが、昨日から咳をしており微熱が出ています。
今日は休ませたのですが1人で家でみるのが怖いです。
私がこういう状況が苦手なので分かっていて、主人が義理母を呼んでくれたようなのですが予定があったようで本当に申し訳なく…

体調不良、しかも軽症なのに1人でみられない、不安なんて本当に情けなくどうしたら良いのかわかりません…

コメント

まる子

成功体験が増えると、自信が出来るので、もう少し気持ちが元気になってから、自分が病院を調べるとか、自分か子どもを病院に連れて行くとか、自分がドラッグストアとかで、OS1を買っておくとか、そういう事を増やして行くのが良いかもです。
ただ、不安の原因が、子どもの病気よりも、手前の悩みの可能性もあるかもなので、そういうところを見つめ直してみるのも良いかもです。
例えば、いつもの生活リズムが変わる事が、そもそも嫌いとか、不安になるのかもしれないです。
そういう場合は、自分のつもりとか、予定へのこだわりが、あるのかもしれないので、自分の理解を深めて、理解して行く事が大事と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で病院へ連れて行ったりはできるのですが、おっしゃるとおり生活リズムが崩れたりそういったことがすごく苦手です…
    完璧主義なところもあり、ちゃんとしなきゃという気持ちも強いのかもしれません…

• 40分前
はじめてのママリ🔰

得意な人はいないと思いますが、具体的に何がこわいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽症だとしても、このあと熱が上がったら?悪化したら?という漠然とした不安や、1人で対応できるのかな?という不安だったり色々なことが怖いです…

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応できるかな?ではなく、悪化したとした場合のさまざまなシミュレーションをしておきます。
    こうなった場合は病院、こうなった場合は救急車
    知らないから不安なのであって、知れば不安も多少は薄まります。
    安易に大丈夫と思えとは言いませんが、先に検討して準備しておけば焦ることなく対応出来るはずです。

• 23分前