※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

小2の娘、休み時間1人で過ごしているそうです。みんな外に行ってしまう…

小2の娘、休み時間1人で過ごしているそうです。みんな外に行ってしまうらしく、娘が外で遊ぶのが嫌いでいつもクラスにいるそうです。クラスにいるのは3〜5人くらい。今日も図書室に1人で行くと言っていました。特にいじめられてるとかはぶかれてるとかではないです。ただ1人を想像するとなんか胸が痛くて、、そんな気にしない方がいいですかね?保育園の友達もいるし学童では迎えに行くとお友達と一緒に過ごしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人がそれをどう思っているかだと思います☺️
1人や残った数人で楽しんでるなら全然いいと思います!
親としては1人って聞くとなんかなぁって思いますけどね。
うちもたまに1人で宿題やってたり、1人報告ありますよ。
私も本人も気にしてません!

• おもち

おもち

そうですよね!!
    ありがとうございます😭あまり気にしないようにします!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんは一人で過ごしていることを悩んでて、改善したいと思っている感じですか?
そうじゃないなら心配はしなくて良いと思います。ひとりで好きなことして過ごすのが平気って全然良い事だと思うので。

もし悩んでいるのなら、数日に1回はお外に行ってみたら?とか、クラスに残ってる子に声掛けてみたら?とかアドバイスするのが良いかなぁと思います。

• おもち

おもち

遊んでくれる友達がいない、休み時間つまらない、先生の手伝いしてると言っていますがそこまで悩んでる感じでもないです。
    そうに言っていただけると安心します😭ありがとうございます😭

次言ってきたらそうにアドバイスしてみようと思います!!

• 58分前
はじめてのママリ🔰

息子4年で、外嫌いなので一人で教室にいます。
私も何年も心配してたんですが、外遊びブームが落ち着く頃は、中遊び友達が出来るので。
心配しなくても良いかなと思いますが😭
親的には心配になりますよね。
学童や放課後に遊ぶ友達がいるなら大丈夫かなと。
室内遊びの提案をしてくのがよいと思います!

• おもち

おもち

そうなのですね!!
    安心しました😭
    あまり心配しないようにします!!
    ありがとうございます😊

• 44分前
はじめてのママリ

小学校低学年のときはみんな外遊びが多めでしたが、
中学年になりだんだんと室内で過ごす子が増えてきた印象です。
しかも、部屋で過ごしたり、図書室で過ごす子はわりとみんな個人個人で好きなことをしている子も多いのでそこまで気にされなくてもよさそうです。
先生のお手伝いする子もいますよね!うちの子も先生の手伝いしてきたーって時もあります😊

• おもち

おもち

そうなのですね!!
    安心しました😭あまり気にしないようにします!!
    ありがとうございます😊

• 33分前