※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

対人ストレス耐性がなさすぎます。人に対して負の感情を抱くのが久しぶ…

対人ストレス耐性がなさすぎます。
人に対して負の感情を抱くのが久しぶりすぎてどう対処したらよいか分かりません。
気にしないようにと思っていますが、その人(ママ友)の家がうちの目の前で嫌でも目に入ります。
子ども同士が仲良く朝の登校を一緒にしているので顔を合わせます。
視界に入るたびにイライラするし落ち込むし…その気持ちをかなり引きずるので最終的に吐きそうなくらい気持ち悪くなります。

今朝も気持ちがしんどく、しんどい以外の感情が生まれず仕事を休んでしまいました。
どうしたらよいですか。同じような人いませんか?
どのように自分の気持ちをコントロールしていますか?

コメント

みつ

なぜその方に対して負の感情を抱いてるのですか?
原因がわかれば解決する方法もあるかなぁと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前々から無神経な発言をする人で。(でも逆に自分が言われたら嫌だと愚痴を言うタイプ)
    本人はきっと悪気はないんですよ。コミュニケーションの一環だと思ってる。
    良く捉えればそれだけ距離が近くなったと。でも頑張っても私はその距離感に耐えられず、無神経さに負の感情が溜まっていっていました。
    それでも子ども同士は仲がいいから、そこに影響がないようにと頑張って関わってきたつもりです。

この春、上の子が小学校にあがりました。一緒に行く中で、いざこざがありまして。そのママ友の子が毎回のトラブルの元凶にも関わらず、ママ友(とママ友の母、ばあばですね)がでしゃばってあれやこれや注意…先陣切って話し合いしよう、事あるごとにうちに押しかけてきて「こんなことで注意した」など。子どものことには神経質になるんです。でも内容は本当にしょうもない。正直そんなことでいちいち注意してたら子どもが可哀想なレベルで。そんな注意をしているにも関わらずばあばあ朝登校中に飴を食べさせたり…言うとることとやってる事がおかしいんですとにかく。

ママ友は教師なのですが、団地内でも教師をしているんですよね。

ざっくりなので伝わるかは分かりませんがそんなママ友に辟易します。

• 41分前
はじめてのママリ

同じです!うちは子供が仲良くはないですが、近所でうちの下の子だけはずされている感じです。
上の子はまだ仲間に入れてもらえますが、
隣人、その隣りが道路族で夜遅くまで外でたむろって待ち構えてるのでかなりしんどいです。
わたしは不眠、腹痛があります。

引っ越したいけどすぐ引っ越せないので、つらいですよね。
ご主人はなんと言っていますか?

はじめてのママリ

私もそういう気持ちなるのでわかります。
私は逃げてますよ。
その人に会わないように必死で時間ズラすとか、、。
それでもどうしても会ってしまう。会うの前提。(園や学校のイベントで会うのが決まってるなど)の時は、その人に会う前に自分を大切にする準備していきます。
美味しいランチ。仲良しのママ友と話す。ネイルや新しいお洋服。それで心を保ってから会うようにしてます。
あまり参考にならない回答でごめんなさい😭