完母、または混合のママさん教えてください。産後、私の体調が良くなか…
完母、または混合のママさん教えてください。
産後、私の体調が良くなかったことと、赤ちゃんがミルクを欲するまでに時間がかかったこともあり、授乳の練習(吸わせ方)程度で退院となってしまいました。
その練習も私の乳首が扁平気味なのと赤ちゃんの口が小さいことが重なり中々うまくいかず…
咥える練習→ミルクで過ごしていました。
退院当日、やっと胸がガチガチになりびっくりするくらい母乳も出るようになったのですがやはり乳首の形が吸いづらいのか中々直母はうまくいかず…
チャレンジし続けるも私のメンタルが保てず搾乳に切り替えました。
余裕がある時は搾乳母を、夜中や泣き出して時間がない時はミルクをあげて数日過ごしています。
3回に1回くらい、右側のおっぱいのみ10分ほど吸ってくれるようなったのですが、どのくら位飲めてるのかわからず…
左側は保護気をつけても数分しか吸ってもらえないので、搾乳しています。
おっぱいを咥えさせようとするとジタバタして拒否することも多いのでそういう時は諦めてミルクをあげるのですが、おっぱいを飲んでくれた時は次をどうしたら良いのかわからず…
産院からはミルクは3〜4時間の間隔であげて、おっぱいは欲しがったらいくらでもあげて良いと言われていますが、放っておくと4時間以上寝ています。
ミルクですら半分しか飲まない…などもザラです😢
こちょこちょ、足の裏刺激、おむつ替えなどしても全く起きず…もちろんそんな状態ではおっぱいも咥えてくれません。
どんな風に進めたら良いのかわからず…
一週間健診で聞こうと思っているのですが、心配で落ち着かないためこちらでも教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
たんぽぽ
おっぱいと哺乳瓶は吸い方が違うので、もし完母を目指してるのであれば嫌がっても耐えて咥えさせるしかないかと😣
抱き方変えてみるのは試されましたか??
フットボール、横、縦、体勢かえてみるのもありです!
あとは咥えさせる前に自分でマッサージして少しでもちくび伸ばしてました!
コメント