※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の兆候がある息子との生活が苦痛です。目が合わない、反応が薄い…

自閉症の兆候がある息子との生活が苦痛です。

目が合わない、反応が薄い、人への興味のなさ等々、自閉症の兆候にたくさん当てはまる息子を育てています。こんなに当てはまっているのに、医師や保健師からは2〜3歳までは様子見だと言われています。

やはりつらいのは、日々ママへの興味関心がないことです。他の赤ちゃんはママを見つめて、ママと楽しいを共有して、本当に楽しそうです。私は日々一方通行の毎日で、心が折れそうです。ミルクとオムツの時しか必要とされません。

夫にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。友人たちは「パパが帰ってきたら本当に嬉しそうなんだよね」と言っていますが、息子はちょこっと反応するくらいです。無視の時もあります。ニコニコでお迎えされる経験をさせてあげられなくて、毎日申し訳ないです。

正直、乳児院や両親に預けたい気持ちもあります。夫と2人の生活の方が毎日幸せでした。でも、離れて生活して余計にママへの興味が無くなってしまうと思うとそれもつらいです。(夫は私が辛そうなので、私が辛くない選択をしよう言っています。)

生まれたとき、命に代えても守ると決めた存在なのに、毎日こんな風に思ってしまって、息子にも申し訳ないです。私のもとに生まれなければ、もっと幸せな人生だったかもしれない。もう3ヶ月、ずっとつらくて仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ

3ヶ月辛いということは生後2ヶ月の頃から子どもの発達について考えているということですか?正直先天性の疾患がない限り、医師の言う通りです。まだ半年にもならない子が自閉症の傾向があるとは、ネットを見過ぎではないですか?最低でも1歳半健診が目安です。それでも個人差のこともあります。個人差が大きい年頃です。

失礼かもしれませんが、産後鬱傾向にあるのでは、、、と思ってしまいました💦旦那さんに申し訳ない気持ちを持たなくて良いです。もし何かあったとしても、旦那さんの子どもでもあるので、あなただけが申し訳ないと思う必要は全くありません。

産後鬱傾向や育児ノイローゼ気味なら、他者に預けるのは良い方法かもしれません。

ちなみに0歳の頃に目が合って反応があって運動能力などにも一切問題がなくても、うちの子の様に後々幼児期に自閉症と診断される子もいますので、0歳の時の状態だけで診断出来ないのが現実だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    はい、母乳育児で悩み、産後うつに罹患しています。

赤ちゃんは科学的にも人の顔を好むとのことなのですが、我が子はとにかく人の顔を嫌がることが気になって仕方ないです。同月齢の子と集まっても、他の子は親の顔をじっと見ていました。やっぱり我が子は少し違うんだな〜と思ってしまいます。

それでも、早くて一歳半なんですね、、、そこまでなんとか生きたいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5ヶ月で自閉症って分かるんですか?
身内に重度自閉症児がいて産まれた時から身近で見てますが、0歳児のときは何の違和感も無かったです💦
うちは2人いて健常児ですが、5ヶ月なんてポヤポヤぼんやりしてるのが普通だと思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    息子はとにかく人と目を合わせることを嫌がります。膝の上に置くと、左右をしきりに向きたがります。その他にも色々と違和感があり、自閉症を疑っています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男女いますが、
    娘は女の子だからか共感性高くニコニコ。視線を合わせるし、クーイングも多く、抱っこしたらピトッて体預けてきました。
    息子は早くから縦抱きを好み、周りをキョロキョロ。視線あわせてもスン…って感じで、娘みたいにキャッキャしてなかったです。
    パパ帰宅してニコニコとかもあんまり見なかったです💦
    笑う時も一瞬ニヤリ😏くらいで。
    後追いや執着もなく、ミルク🍼とお世話以外は私が居なくても平気そうでした。
    単純に性差の違いかもしれませんよ。
    市が教室や療育を案内してくれるのは早くて1歳半以降かなと思います。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シェアをありがとうございます。兄弟姉妹でも違いがあるですね。

同月齢のお友達がいて、その子達はみんなじーっと人の顔を見つめるのですが、我が子はいつもスンって感じで遠くを見つめています。泣いたりもないので、「おとなしい子だねー!」といつも言われます。

ママリさんの息子さんのように性格の範囲だったらいいのですが。。。一歳半まであと一年で成長してくれることを願うばかりです。

• 39分前