※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

切迫早産のため自宅安静中、上の子を乳児院に預けることについて悩んでいます。旦那のサポートが限られており、実家の母も予定があるため、預けることが可哀想かどうか迷っています。

切迫とかで自宅安静になった場合、上の子を一時的に乳児院に預けるのは可哀想でしょうか。

今回何度か出血があり、前回2日ほど自宅安静になりましたが旦那は在宅勤務なのですが保育園の送迎は行きしか対応できない、仕事は18.19時までなのでそれまでは上の子のお世話はわたしがする、など必要以上の対応は不可と言われてしまってます。普段からあれこれ頼むとキャパオーバーになってパニクってしまうので自分用の料理や寝かしつけくらいしか頼めないかと思います。

そこで区の保健師さんに相談したところ乳児院を勧められました。もしくはレンタカーで片道1時間半レンタカーに乗り実家に戻って子供は保育園をお休みして母と父に子供を見てもらうというのも母に相談しています。
でも母も予定のある日はおそらく出かけてしまうのでそのときは切迫でもわたしが対応しないといけません。
あとさすがに24時間一歳3ヶ月の息子のお世話をしてもらうのは大変かなと思ってそれなら完全に乳児院に預けるべきかなとも思ったりしますが、慣れた保育園と違って可哀想かなと悩んでます..
いっそのこと旦那に仕事休んでもらえればいいのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの仕事が18時19時くらいまでなら、保育園の延長保育を使ってはどうですか?

我が子のことなのに、必要以上の対応は不可って、、
必要以上でもなく必要なことです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、旦那と話し合ってみました💦やはり基本は自宅で過ごした方が絶対良いですよね。
    乳児院は登録はしておいて最終手段として考えておく程度にしたいと思います🙇‍♀️

• 5月12日