保育士に質問です。手がかかる子どもは発達に問題があると思いますか?それとも親の関わり方が影響しているのでしょうか?また、そういう子どもに対して、イライラしたり関わりたくないと思うことはありますか?年長の息子の行動について気になっています。
保育士さんに質問です。
いつも手がかかる、注意することが多いお子さんがいると、やっぱり発達に問題あるなぁって思うんですか?
それとも親の関わり方が悪いのかなぁってなりますかね?
そういう子どもに対して、やっぱり先生も人なのでイライラしたりムカつくと思うんですけど、もう嫌だな、関わりたくないって嫌いになっちゃうこともありますか?
うちの年長男児がふざけたり、怒られると不貞腐れたりして手がかかってると思うので、どう見られてるのか気になりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも思います!
発達に問題なさそうで、明らかに家庭での経験が少なかったり家庭での関わりに問題ありそうなら、環境由来かな?と思うことはあります!
生まれ持った発達の問題なのか、環境が整っていないことが問題なのか、なんとなーくですけど推測できます。
(もちろん医師ではないので正確ではないし診断もできないですけどね)
どんな子であれ、子供に対して関わりたくないとか嫌いとは思うことはないですね!
親に対して、いやぁ…だからさ…ってなることは多々ありますが😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりたくさんの園児と関わっている保育士さんなら推測できますよね。
発達障害があるのか断定しにいく訳ではなく、療育センターに相談に行こうと思っていて、園での様子を詳しく知りたいのですが、お迎えのときにいきなり言われたら迷惑ですよね🥲
コドモンの備考欄とかに書いてもいいものなのでしょうか…。