ご自身が2人以上のきょうだいで、マンションで育った方いますか?3LDKに4…
ご自身が2人以上のきょうだいで、
マンションで育った方いますか?
3LDKに4人家族って、小学生まではわかるのですが
中高生になった時にマンションで家族で住むイメージが
全く湧きません。
実家は一軒家で、2階に自分の部屋があったので
友達を呼んだり、電話してこもったり出来てたので
ストレスもなかったですが、
マンションの場合大体がトイレ付近に
子供部屋になりませんか?廊下出たところというか、、
そうなると部屋はあってもプライバシーが
微妙で年頃になるとストレスなのでは?と思い、
今回引っ越すのですがマンションか戸建てかすごい悩んでます。
物騒な世の中なので、老後考えてマンション派ですが、、
子供のためを思うと戸建てかなと😭
イメージが湧かなすぎるので経験のある方教えてください。
- 初めてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3LDKで4人家族マンション住まいでした!ベランダ側の2部屋が子供部屋、トイレ側が父の部屋、母の部屋なしでした!
リビング族であまり自分の部屋使わずで、普通に快適でした😂妹は結構自分の部屋にこもっていました〜!私も妹も大人になってからもマンション派です!
はじめてのママリ🔰
3人兄妹で成人するまで4LDKのマンションに住んでいました!(5人家族)
子ども時代はワンフロアなので自室でも他の部屋から声が聞こえてきて、友達呼ぶにもワンフロアなので家族に友達との話の内容が筒抜けだったりとなかなかストレスでした😥
また、家族の人数に対して部屋数が足りなかったので上の兄妹が家を出るまで自分1人の部屋はありませんでした。
それが中学、高校時代とても嫌でした。
オートロックなどあり防犯面は安全かもしれませんし、ワンフロアで家の中に階段がないので移動が少なくて済むのはいいかもしれませんが、子ども目線からしたらやはりプライバシー面はとてもストレスでした!!
なので私は子どもたちが中高生になる前に戸建てに引っ越すと決めてます🔥
-
初めてのママリ🔰
4LDKで五人家族、、ちょっと狭いですよね😭やっぱりそうですよね。ワンフロアってところがお部屋はあってもプライバシーが嫌ですよね。
ましてや年頃になれば、お部屋に篭りたかったり、彼女とか彼氏とかと電話したりお家呼んだりしたいだろうし、、、となると部屋で遊んでても親がトイレ行く時に廊下でなきゃで部屋の近くまで必然的に行くから落ち着かないですよね😭- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
異性兄妹だったのもあるのと、私の場合家族兄弟の仲がいいとは言えなかったので😢
家族仲と、お子さんのタイプによるとは思います!子どもだけでお留守番する時はマンションは、防犯面で安心でした😌ただ、親はマンションのローンが終わっても管理費や修繕積立金や駐車場代を毎月払わないといけないって嘆いてました🤔- 5分前
ままくらげ
3DKで四畳半の部屋に二人でした☺️
そこで赤ちゃんの頃から過ごし、それが当たり前だったのでそんな物としか思わなかったですね🤔
むしろ狭い部屋にごちゃっとベッドや机があって、まるで秘密基地みたいで好きでした✨
思春期の頃はイヤホンをしてPCに向かうか、ベッドに籠るかしてました😌
ドアもそのままだった気がします😂
友達は居ましたが、お互い呼ぶような感じではなかったので外で遊んでましたね。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!2人部屋だと姉妹ですよね?やっぱり女の子だと違うんですかね〜😭なかよしでうらやましいです✨- 18分前
ママリ
2人兄妹で4LDKのマンションに住んでいました!
部屋は私の部屋、兄の部屋、父の書斎、物置き部屋、みたいな感じで使っていました。
言われてみれば、友達との会話がリビングの家族に丸聞こえだったりしましたが、プライバシーがどうのこうのとは思ったことがありませんでしたね🤔
リビングにいて兄と友達の会話などが聞こえても、特に気になりませんでしたし、家族もわざわざ会話を聞いたり気にしてる様子はなかったと思います。
私もプライバシー面が気になるのと、階段とかが面倒なので、今もマンション派です☺️
-
ママリ
最後の一文打ち間違えました!プライバシー面が気になるのではなく、防犯面が気になるのでマンション派です💦
- 25分前
-
初めてのママリ🔰
気になるならないは、家庭環境にもよりそうですね😳!なんでも言い合える家族なら気にならないんですかね😭?私自身親が厳しすぎて育ちがあまり良くないので、仲良し家族を知らず、電話は離れてするもの!が刷り込まれてて😂- 16分前
-
ママリ
うちは兄妹仲がかなり悪かったので、逆に気にならなかったのかもしれません😂
相手が誰と何話してようと興味ない的な、、、- 11分前
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
姉妹だからというのも大きそうですね、、!
異性兄弟とか男の子兄弟だとなんだかまた違いそうな気がしちゃって😭女の子だとお母さんと話すもの好きだろうしリビング族で仲良し羨ましいです😙✨